1. Die ersten Flugzeuge (im Original von Benjamin)
Altes Flugzeug pixabayDas erste Flugzeuge das war mit Holz gebaut und hatte Tücher an den Flügeln. Vor 100 Jahren gab es die ersten Flugzeuge. Sie sahen noch ganz anders aus als heute. Früher haben nur ein oder zwei Menschen Platz gehabt. Heute haben ca. 800 Platz.

2. Warum fliegen Flugzeuge? (nach einer Idee von Kevin und Benjamin)

Flugzeuge fliegen weil ihre Flügel gebogen sind. Unten ist der Flügel gerade. Oben ist er gebogen.

Form Flügel

Das Flugzeug muss beschleunigen um abzuheben. Wenn das Flugzeug ganz schnell ist kann es abheben. Es muss eine bestimmte Geschwindigkeit haben. Mindestens 250 km/h.

Wenn das Flugzeug ganz schnell geworden ist drückt die Luft unten gegen den Flügel. Unter dem Flügel ist viel Druck. Es drückt also eine Kraft das Flugzeug nach oben.

Flügel Beschleunigung

3. Wer steuert ein Flugzeug? (im Original von D.)

Im Flugzeug von heute am Steuer ist der Pilot und der Kopilot. Die ersten Flugzeuge sind 50 Meter geflogen dann 1 km dann 19,8 km geflogen und jetzt fliegen Flugzeug um die ganze Welt.

Das Cockpit ist wie eine Kabine und ist ganz vorne im Flugzeug. Der Kapitän und der Kopilot steuern das Flugzeug. Der Kapitän ist der Chef. Der Kopilot der zweite Chef. Das Cockpit hat viele Knöpfe Knüppel und Anzeigen.

Cockpit pixabay

4. Wie schnell fliegt ein Flugzeug? (korrigierte Fassung von Kevin)

Die ersten Flugzeuge waren nicht schnell und sie sind nicht weit geflogen. Und sie konnten nicht sehr viel Gewicht heben. Die Flugzeuge die wir jetzt haben fliegen schneller, weiter und können mehr Gewicht tragen. Die Linienflugzeuge sind doppelt so schnell wie die schnellsten Autos. Die Linienflugzeuge fliegen etwa 700 – 900 km/h.

Die Concorde ist das schnellste Linienflugzeug das je gebaut wurde.

Concorde pixabay

Schulsozialarbeit an der Schule im Taubertal in Unterbalbach

Donnerstag, 08. Oktober 2020

Ansprechpartnerin:

Laura Dietmann, Pädagogin, Sonderpädagogin (B.A.)

Sprechzeiten: Montag bis Freitag von 8.00-14.00 Uhr

Termine gerne auch nach Vereinbarung.

Tel.: 01590/4575979

Was ist Schulsozialarbeit?

• begleitet und fördert Schüler/innen in ihrer individuellen, schulischen und sozialen Entwicklung
• unterstützt Eltern und Lehrkräfte in ihrem Erziehungs- und Bildungsauftrag
• ist ein kostenloses, freiwilliges und vertrauliches Angebot

Angebote und Aufgaben der Schulsozialarbeit:

Einzelfallhilfe und Beratung:
• Unterstützung, Beratung und Begleitung von Schüler/innen durch den Schulalltag
• Hilfestellungen bei individuellen, schulischen und familiären Problemen

Soziale Gruppenarbeit:
• Angebote in den Klassen zu verschiedenen Themen, wie z.B. Kooperation, Stärkung des Selbstwertgefühls, Konfliktlösung, Mobbing u.v.m.

Angebote im offenen Bereich:
• Spielangebote in den Pausen oder in der Freizeit
• Durchführen einer AG
• Begleitung zu Ausflügen/ Klassenfahrten

Elternarbeit:
• Beratung und Unterstützung von Eltern bei schulischen, familiären und erzieherischen Fragen und Problemen
• Teilnahme an Elterngesprächen

Kooperation und Vernetzung mit:
• Jugendamt
• Beratungsstellen
• Einrichtungen der Jugendhilfe und Sozialarbeit u.v.m.

Bei Bedarf können Sie sich jederzeit an mich wenden.

Die Künstlerin Frida Kahlo im Kunstunterricht

Dienstag, 26. Januar 2021

Die H6 beschäftigt sich im Kunstunterricht mit der Künstlerin Frida Kahlo. Sie lebte von 1907-1954 in Mexiko. In ihrem Leben musste sie einige Schicksalsschläge verkraften. Durch ihren Unfall war Frida längere Zeit ans Bett gefesselt und begann, sich selbst zu malen. Ihre Mutter befestigte dafür über ihrem Bett einen großen Spiegel. Dadurch entstanden viele großartige, farbenfrohe Selbstporträts von Frida. Auch Anna-Lena, Nisa , Natalie, Maram, Rümeysa, Evelyn und Ana Maria malten diese außergewöhnliche und schöne Künstlerin.

Guten Tag ich bin der Nikolaus….

Montag, 07. Dezember 2020

Nikolausfeier an der Außenstelle in Wertheim

Ob wohl in diesem Jahr auch ein Nikolaus zu uns kommen kann?
Am Freitag waren die selbstgebastelten Nikoläuse noch leer.

Unsere Schüler waren sehr zuversichtlich, dass der Nikolaus zu uns kommen wird. Sie haben Bilder gemalt und Briefe geschrieben und gespannt gewartet.
Am Montag haben wir dann mit Fingerspielen, Liedern und Sprechversen den Nikolaus begrüßt. Wie schön, dass er den Weg zu uns gefunden hat und unsere selbstgebastelten Nikoläuse von ihm gefüllt wurden.
Trotz Abstand, offenem Fenster und Mundschutz hatten wir auch in diesem Jahr eine stimmungsvolle Feier und wir haben gemerkt, wie wichtig gerade jetzt diese kleinen Höhepunkte für uns alle sind.

St. Martin an der Außenstelle

Mittwoch, 11. November 2020

Endlich war es soweit, unser Kalenderblatt zeigte den 11.11. an – es war Martinstag.

Im Rahmen vom Religionsunterricht hörten wir von Frau Schuhmacher die Geschichte von Martin. Mit Helm, rotem Mantel und Pferd ausgestattet durften wir die Geschichte gemeinsam mehrmals durchspielen. Dabei hatten wir sehr viel Spaß und Freude.

Zum Abschluss zogen wir mit dem Lied: „St. Martin, St. Martin, St. Martin ritt durch Schnee und Wind...“ durch unsere Klassenzimmer und bewunderten unsere selbstgebastelte Laternen.

Text: N. Demel

Faschingsferien (bewegl. Ferientage)

15. Feb. 2021 bis 19. Feb. 2021

Osterferien (31.03.2021 beweglicher Ferientag)