Beiträge

In diesem Bereich wird aus Schülersicht über Themen des Schullebens der Schule im Taubertal informiert. Neben Neuigkeiten befasst sich die AG auch mit Spezialthemen.

Die Umsetzung der Online-Schülerzeitung wird im Schuljahr 2016/17 angebahnt. Die in unserer Schülerzeitung veröffentlichten Artikel werden weitestgehend im Original, ohne weitere Bearbeitung durch den begleitende Lehrer, veröffentlicht. Intensivere Hilfe beim Erstellen ihrer Artikel erhalten die Schüler nur nach Bedarf.

Hallo,

heute zeigen wir euch einige Freizeitangebote, die es bei uns im Sommer gibt

Im Sommer kann man natürlich ins Freibad gehen. Freibäder gib es in Lauda, Bad Mergentheim und in Tauberbischofsheim. Die Freibäder haben jeden Tag geöffnet. Meistens schon ab 8:30 Uhr. Der Eintritt kostet ungefähr 2 bis 3 Euro für Kinder und Jugendliche.

Das Jugendhaus in Tauberbischofsheim in

Besuch der Märchen-AG

Besuch Maedchen AG1

Nachdem wir die Mädchen-AG besucht haben, haben wir dieses Mal die Märchen-AG von Herr Kahl und Frau Pfneißl besucht. In der AG sind 5 Schüler. Es wurden bereits viele Märchen besprochen und nachgespielt. Dafür müssen die Schüler das Märchen erstmal lesen oder vorgelesen bekommen. Um ein Märchen Nachspielen zu können, muss aber auch etwas Text gelernt werden. Für

Es geht heute um Tiere. Wir stellen euch einige Tiere vor die im Wald, im Wasser, in der Luft aber auch in der Wüste leben.

Tiere im Wald (im Original von D.)

Wildschwein pixabayWildschweine sind schnelle Tiere. Sie können schneller rennen als Menschen. Wildschweine sind bis zu 1,50 m lang und wiegen bis zu 350 kg schwer.

Die weiblichen Wildschweine können nach 115 Tage bis zu 10 Frischlinge zur Welt

Besuch der Mädchen-AG

Besuch Maedchen AG 2016 4

1. Die ersten Flugzeuge (im Original von Benjamin)
Altes Flugzeug pixabayDas erste Flugzeuge das war mit Holz gebaut und hatte Tücher an den Flügeln. Vor 100 Jahren gab es die ersten Flugzeuge. Sie sahen noch ganz anders aus als heute. Früher haben nur ein oder zwei Menschen Platz gehabt. Heute haben ca. 800 Platz.

2. Warum fliegen Flugzeuge? (nach einer Idee von Kevin und Benjamin)

Schulsozialarbeit an der Schule im Taubertal in Unterbalbach

Donnerstag, 08. Oktober 2020

Ansprechpartnerin:

Laura Dietmann, Pädagogin, Sonderpädagogin (B.A.)

Sprechzeiten: Montag bis Freitag von 8.00-14.00 Uhr

Termine gerne auch nach Vereinbarung.

Tel.: 01590/4575979

Was ist Schulsozialarbeit?

• begleitet und fördert Schüler/innen in ihrer individuellen, schulischen und sozialen Entwicklung
• unterstützt Eltern und Lehrkräfte in ihrem Erziehungs- und Bildungsauftrag
• ist ein kostenloses, freiwilliges und vertrauliches Angebot

Angebote und Aufgaben der Schulsozialarbeit:

Einzelfallhilfe und Beratung:
• Unterstützung, Beratung und Begleitung von Schüler/innen durch den Schulalltag
• Hilfestellungen bei individuellen, schulischen und familiären Problemen

Soziale Gruppenarbeit:
• Angebote in den Klassen zu verschiedenen Themen, wie z.B. Kooperation, Stärkung des Selbstwertgefühls, Konfliktlösung, Mobbing u.v.m.

Angebote im offenen Bereich:
• Spielangebote in den Pausen oder in der Freizeit
• Durchführen einer AG
• Begleitung zu Ausflügen/ Klassenfahrten

Elternarbeit:
• Beratung und Unterstützung von Eltern bei schulischen, familiären und erzieherischen Fragen und Problemen
• Teilnahme an Elterngesprächen

Kooperation und Vernetzung mit:
• Jugendamt
• Beratungsstellen
• Einrichtungen der Jugendhilfe und Sozialarbeit u.v.m.

Bei Bedarf können Sie sich jederzeit an mich wenden.

Sauberes Unterbalbach

Dienstag, 13. April 2021

Die Schüler der B3 beteiligten sich an der alljährlichen Aktion „Sauberes Unterbalbach“.

Trotz Corona fand auch in diesem Jahr die große Aufräum-Aktion der Gemeinde statt. In und um Unterbalbach wurde nach Müll gesucht, der achtlos weggeworfen wurde und so die Umwelt verschmutzt.

Fleißig gingen die Schülerinnen und Schüler auf die Suche.

Gemeinsam füllten sie einen großen Abfallsack mit Müll.

Zur Entsorgung stand ein eigens dafür aufgestellter Container auf dem Rathausplatz bereit.

Licht-Blicke in der BVE

Montag, 22. März 2021

Was braucht man, um Licht zu sehen?
Dunkelheit!
Diese Zeit bietet uns allen viel Dunkelheit. Also hat sich die BVE-1 an einem Projekt-Tag aufgemacht, nicht mehr über die Dunkelheit zu jammern, sondern Licht-Blicke zu suchen.
Zum Vorbild haben sich die BVE-ler den Bauhaus-Meister und Fotografen László Moholy-Nagy genommen und sind mit dem Wissen über ihn und sein Werk auf die Suche nach Licht in all dem Schatten gegangen.

Entstanden sind besondere Bilder, die wir zu einer Fotoplastik zusammengefügt haben.

Unsere Licht-Blicke ...

Dankeschön-Aktion der BVE-1

Samstag, 27. Februar 2021

Die Schüler der BVE-1verfolgen jeden Tag sehr genau, was rund um Corona mit uns und der Art, wie wir miteinander umgehen, passiert. Da entdecken wir auch Widersprüche und Ungerechtigkeiten.

Viel Geld fließt in Ecken, wo es vielleicht nicht so nötig wäre, andere wiederum leisten unfassbar viel und bekommen viel, viel zu wenig. Bei allem Lob und Anerkennung für die Mitarbeiter in den Pflegeheimen, finden wir, werden oft die vergessen, die es den älteren oder pflegebedürftigen Menschen ermöglichen, ihr Leben in ihrer Wohnung zu verbringen.

... die ambulanten Pflege-Dienste.

Deshalb ein großes DANKE und ein kleiner Gruß von uns.

Jeder Schüler der Klasse hatte den Auftrag, die Ambulanten Pflege-Dienste in seinem Wohnort ausfindig zu machen, einen Brief zu schreiben und diesen als Bote mit einem kleinen Tee-Geschenk für jeden Mitarbeiter vorbei zu bringen.

Domenik und Justin in Weikersheim

Erkan in Wertheim