Hallo,

heute zeigen wir euch einige Freizeitangebote, die es bei uns im Sommer gibt

Im Sommer kann man natürlich ins Freibad gehen. Freibäder gib es in Lauda, Bad Mergentheim und in Tauberbischofsheim. Die Freibäder haben jeden Tag geöffnet. Meistens schon ab 8:30 Uhr. Der Eintritt kostet ungefähr 2 bis 3 Euro für Kinder und Jugendliche.

Das Jugendhaus in Tauberbischofsheim in der Vitryallee 7. Geöffnet hat das Jugendhaus von Dienstag bis Donnerstag (12:30 – 13:30 Uhr) und freitags von 14:30 – 18:30 Uhr. Kommen dürfen alle Kinder und Jugendliche ab 10 Jahre. Im Jugendhaus kann man Billard spielen, Tischkicker spielen, Tischtennis spielen und im Internet surfen.

Im Wildpark gibt es über 70 verschiedene Tiere. Der Wildpark in Bad Mergentheim ist täglich von 09:00 Uhr bis 18:00 Uhr geöffnet. Um 09:45 Uhr und 13:30 Uhr kann man zuschauen wie Tiere gefüttert werden. Am 9. und 10 September findet im Wildpark das Sommerfest statt. Dort kann man Bogenschießen, auf Bäume klettern, Kräuterbrot backen und vieles mehr. Das Sommerfest ist kostenlos und man muss keinen Eintritt bezahlen.

Die Martini-Messe ist vom 13.10. bis 15.10.2017 in Tauberbischofsheim. Die Messe kostet kein Eintritt. Man kann auf der Messe Karussell fahren, es gibt Musik und viel zu Essen und zu Trinken. Zum Abschluss gibt es ein Brillant Feuerwert. Das kann man am Sonntag um 20 Uhr sehen.

Das Taubertal-Festival findet vom 10.08. bis 13.08. in Rothenburg o.d. Tauber statt. Es kommen Bands wie Casper, Billy Talent und Alligatoah.

Die Messe in Lauda-Königshofen findet vom 15.-24.09. statt. Auf der Messe gibt es viel zu Essen und zu Trinken und viele Überraschungen. Es findet auch wieder ein Messelauf statt. Der ist 10 km lang.

Wir wünschen euch viel Spaß diesen Sommer.

Euer Redaktionsteam

50-jähriges Schuljubiläum

Sonntag, 17. September 2017

Am Sonntag, 15.10.2017 feiern wir an der Schule im Taubertal ein ganz besonderes Jubiläum. Vor 50 Jahren erhielten Kinder mit dem Bildungsanspruch "geistige Entwicklung" erstmals im Main-Tauber-Kreis die Gelegenheit, eine Schule zu besuchen. Dieses Ereignis verdient eine besondere Würdigung.

Zum Auftakt findet zunächst um 11.00 Uhr ein Festakt für geladene Gäste in der Balbachhalle statt, ab 14.00 Uhr erhalten alle Interssierten beim Tag der Offenen Tür einen Einblick über unsere aktuelle Arbeit und unser umfangreiches Unterrichtsangebot. Zahlreiche Mitmachaktionen tragen dazu bei, dass unsere Besucher an diesem Tag einen bleibenden Eindruck von unserer Schule mit nachhause nehmen.

Eine ausführliche Darstellung mit Einzelheiten zum Festakt und zum Tag der Offenen Tür wird in Kürze veröffentlicht.

Wir freuen uns auf viele Gäste.

Start in das Schuljahr 2017/18

Freitag, 15. September 2017

Gut erholt und mit frischem Schwung sind wir in das neue Schuljahr 2017/18 gestartet.

Nachdem sich leider vor den Sommerferien drei geschätzte Kolleginnen in den Ruhestand verabschiedeten und auch eine betreuende Kraft aus Altergründen ihre Beschäftigung aufgegeben hat, haben wir zu Schuljahresbeginn glücklicherweise wieder Verstärkung erhalten. Drei Kolleginnen nahmen ihren Dienst nach Beendigung der Elternzeit mit reduziertem Stundenumfang auf. Zusätzlich verstärkt ein Sonderschullehrer mit vollem Lehrauftrag unser Team. Weitere Unterstützung erfahren wir durch fünf neue Betreuungskräfte, die uns von seiten des Schulträgers bewilligt wurden. Darüber hinaus leisten erneut zwei junge Männer ihren Bundesfreiwilligendienst in unserer Einrichtung ab.

Zuwachs gibt es auch in den Reihen der Schüler. 12 Schulanfänger wurden am Mittwoch in einer kleinen Feierstunde gemeinsam mit ihren Eltern und Angehörigen in der Schulgemeinschaft herzlich willkommen geheißen. In der Außenstelle in Wertheim begann bereits am Montag für 2 Schulanfänger der "Ernst des Lebens".

Von unseren 112 Schülern werden in diesem Jahr 91 an der Stammschule in Unterbalbach, 6 an der Außenstelle in Wertheim, 9 in der Berufsvorbereitenden Einrichtung in Bad Mergentheim und 6 in einer Kooperationsklasse mit zwei Schulstandorten (Schule im Taubertal, Lorenz-Fries Schule Bad Mergentheim) unterrichtet.

Wir wünschen allen Schülerinnen und Schülern ein erfolgreiches Schuljahr, mit viel Spaß beim Lernen und vielen tollen Erfahrungen und Erlebnissen.

Verabschiedung von lieben Kolleginnen zum Ende des Schuljahres 2016/2017

Dienstag, 08. August 2017

Fränkische Nachrichten vom 08. August 2017:

Besuch der Königshöfer Messe 2017

Donnerstag, 21. September 2017

Am 19. September besuchten wir gemeinsam die Königshöfer Messe. Wir hatten Spaß an den verschiedenen Fahrgeschäften. Am Besten gefiel es uns beim Autoscooter, der Geisterbahn, dem Riesenrad, dem Kettenkarussel und dem Musikexpress. Nach der Fahrt mit dem Space... war uns etwas schlecht. Trotzdem hatten wir Hunger und gönnten uns Pommes, eine Feuerwurst und vieles mehr. Danach waren wir vom Turnverein Königshofen zu den Spielstationen eingeladen und bekamen eine Belohnung.

Wir hatten einen schönen Nachmittag. Nächstes Jahr wieder, oder ???

Begrüßung des neuen Jahrgangs in der BVE

Montag, 11. September 2017

Wir begrüßen einen neuen Jahrgang in der BVE und wünschen Kareem, Mustafa, Jeannette, Lukas und Arthur alles Gute für die kommenden 2 Jahre!

Einschulungsfeier an der Außenstelle

Montag, 11. September 2017

„Hallo, hallo, wir grüßen Euch....“

Mit diesem fröhlichen Lied haben wir am Montag 11.09. im Rahmen einer kleinen Einschulungsfeier unsere neuen Schüler begrüßt.
Zwei Erstklässler und ein Schüler im 4. Schulbesuchsjahr wurden zum Schuljahresbeginn 2017/18 bei uns an der Außenstelle aufgenommen. Sie kamen am Montag zusammen mit ihren Eltern und Großeltern neugierig und aufgeregt in unsere Schule.

2. Gesamtlehrerkonferenz

27. Sep. 2017