Slogan

Schulsozialarbeit an der Schule im Taubertal in Unterbalbach

Donnerstag, 08. Oktober 2020

Ansprechpartnerin:

Laura Dietmann, Pädagogin, Sonderpädagogin (B.A.)

Sprechzeiten: Montag bis Freitag von 8.00-14.00 Uhr

Termine gerne auch nach Vereinbarung.

Tel.: 01590/4575979

Was ist Schulsozialarbeit?

• begleitet und fördert Schüler/innen in ihrer individuellen, schulischen und sozialen Entwicklung
• unterstützt Eltern und Lehrkräfte in ihrem Erziehungs- und Bildungsauftrag
• ist ein kostenloses, freiwilliges und vertrauliches Angebot

Angebote und Aufgaben der Schulsozialarbeit:

Einzelfallhilfe und Beratung:
• Unterstützung, Beratung und Begleitung von Schüler/innen durch den Schulalltag
• Hilfestellungen bei individuellen, schulischen und familiären Problemen

Soziale Gruppenarbeit:
• Angebote in den Klassen zu verschiedenen Themen, wie z.B. Kooperation, Stärkung des Selbstwertgefühls, Konfliktlösung, Mobbing u.v.m.

Angebote im offenen Bereich:
• Spielangebote in den Pausen oder in der Freizeit
• Durchführen einer AG
• Begleitung zu Ausflügen/ Klassenfahrten

Elternarbeit:
• Beratung und Unterstützung von Eltern bei schulischen, familiären und erzieherischen Fragen und Problemen
• Teilnahme an Elterngesprächen

Kooperation und Vernetzung mit:
• Jugendamt
• Beratungsstellen
• Einrichtungen der Jugendhilfe und Sozialarbeit u.v.m.

Bei Bedarf können Sie sich jederzeit an mich wenden.

St. Martin an der Außenstelle

Mittwoch, 11. November 2020

Endlich war es soweit, unser Kalenderblatt zeigte den 11.11. an – es war Martinstag.

Im Rahmen vom Religionsunterricht hörten wir von Frau Schuhmacher die Geschichte von Martin. Mit Helm, rotem Mantel und Pferd ausgestattet durften wir die Geschichte gemeinsam mehrmals durchspielen. Dabei hatten wir sehr viel Spaß und Freude.

Zum Abschluss zogen wir mit dem Lied: „St. Martin, St. Martin, St. Martin ritt durch Schnee und Wind...“ durch unsere Klassenzimmer und bewunderten unsere selbstgebastelte Laternen.

Text: N. Demel

Erntedankgottesdienst an der Außenstelle in Wertheim

Mittwoch, 07. Oktober 2020

Unter dem Motto „Wie entsteht ein Apfelbaum“ fand der diesjährige Erntedankgottesdienst an der Außenstelle in der Marienkapelle in Wertheim statt.

Nachdem die Kerze am Altar angezündet wurde, brachte jede Schülerin und jeder Schüler sein mitgebrachtes Erntekörbchen zum Altar.

Doch was bedeutet eigentlich die Ernte?
Die Ernte ist die Zeit, wenn das Obst, das Getreide auf den Feldern und das Gemüse reif ist und geerntet werden kann. Auch die Äpfel werden von den Bäumen gepflückt.

Aber was braucht denn so ein kleiner Apfelkern damit er zu einem großen Apfelbaum heranwächst, der viele große Äpfel mit roten Bäckchen trägt?

Ja, genau! Regen, Sonne, Wind und Erde. Der liebe Gott schickt uns den Regen, die Sonne, den Wind und den Menschen, der den Apfelkern in die Erde pflanzt.

Und dafür haben wir unserem Gott in unserem Gottesdienst gedankt. Denn wir freuen uns über die Sonne, die alles wachsen lässt, den Regen, der alles satt trinken lässt und die Erde, die Nahrung und Kraft für alle hat!

Einschulung an der Außenstelle in Wertheim

Samstag, 19. September 2020

Hallo, hallo wir grüßen euch, hallo!

Hallo, hallo wir grüßen euch, hallo, dass Ihr heut da seid macht uns richtig froh...
Mit diesem Sprechvers wurde am Mittwoch 16.09.2020 die kleine Einschulungsfeier für unsere drei Schulanfänger an der Außenstelle in Wertheim eröffnet.
Mit der Geschichte „Wenn ein Löwe in die Schule geht“, Tänzen, weiteren Sprechversen und vielen guten Wünschen hießen wir die Jungs bei uns willkommen.

Wir wünschen unseren Erstklässlern und ihren Familien einen guten Start!

23. Dez. 2020 bis 09. Jan. 2021

Faschingsferien (bewegl. Ferientage)

15. Feb. 2021 bis 19. Feb. 2021

Osterferien (31.03.2021 beweglicher Ferientag)