WIR machen was

An dieser Stelle veröffentlicht die SMV, was WIR so machen. Weiter unten können Sie sehen, was WIR schon alles zusammen gemacht haben.

Es war ein hohes Ziel, welches sich die Schülerin der Lorenz-Fries-Schule Chantal Lux für das Schuljahr 2018/19 vorgenommen hatte...

1 000 000 Deckel und somit eine Polio-Impfung für 2 000 Kinder in armen Ländern.

Dabei wollten wir die Schülerin unterstützen und sammelten in einem Jahr
10 000 Deckel.

In der Lorenz-Fries-Schule wurden ebenfalls über 10 000 Deckel gesammelt.

SMV Denk mal Ausländer 01 HP Heute möchten wir gerne unser aktuelles Projekt zum Thema „Mobbing“ vorstellen.
SMV Denk mal Geld HP Wir haben hierzu einen Arbeitskreis gebildet. Zunächst beschäftigten wir uns eingehend mit dem Thema, dann haben wir unsere Aktion zum Schulfest geplant, Plakate gedruckt, Buttons gefertigt, das Video gedreht und diesen Text hier geschrieben.
SMV Denk mal Aussehen 02 HP Mobbing ist viel mehr als nur jemanden hin und

Unser SMV-Motto „Wir machen was“ bekommt neuen Schwung und zwar von einer sehr engagierten Schülerin aus Bad Mergentheim von der Lorenz-Fries-Schule.

Deckel Aktion 01 HP  Ihr Name ist Chantal Lux.

Chantal hat von der Aktion „Deckel gegen Polio“ gehört und möchte diese tolle Aktion unterstützen.

Deckel Aktion 02 HP   Deckel Aktion 03 HP

Bei der Aktion geht es darum, Plastikdeckel zu sammeln, um von dem

Mit dem 1. Luftballon-Wettbewerb begrüßt die Schule im Taubertal angeregt durch die SMV am 18. März 2015 den Frühling. Schon Tage zuvor konnte man sich eine Teilnehmerkarte für 1 Euro sichern. Diese Karte galt es auszufüllen. Später wurde sie dann an einen mit Helium gefüllten Ballon gebunden.

Gegen 10:30Uhr begrüßte der Schülersprecher Michael Illig alle herzlich auf dem Pausenhof. Die

Bleistift 01 HP

Nachdem wir im letzten Jahr mit unserer „Denk-mal!“-Aktion gegen Mobbing ganz schön Erfolg hatten, hat sich die SMV überlegt, was unsere neue Aktion sein könnte. Wir unterstützen ja nun schon seit vielen Jahren in Mexico unser Patenkind Osmar Emmanuel, der in einem SOS-Kinderdorf wohnt, finanziell.

... aber auch an unserer Schule müsste man doch etwas starten können, das uns ein klein wenig

Hereinspaziert - Manege frei! Zirkus an der Schule im Taubertal

Dienstag, 21. Januar 2020

Einen abwechslungsreichen und unterhaltsamen Nachmittag erlebten unsere Schüler am Dienstag, den 21.01.20. An diesem Tag verwandelte sich unsere Aula in eine Zirkusmanege. Für die Vorstellung verantwortlich zeichneten sich die Schülerinnen und Schüler der Kaufmännischen Schule in Bad Mergentheim und die Schülerinnen und Schüler der Berufsschulstufe, unterstützt durch ihre jeweiligen Lehrkräfte und durch die Badische Sportjugend.

Seit vielen Jahren pflegt unsere Schule eine enge Kooperation mit der Kaufmännischen Schule, die vor allem durch Herrn Mathias Götzelmann gemeinsam mit der Badischen Sportjugend initiiert wurde und gepflegt wird. Im Rahmen dieser Kooperation fanden bereits zahlreiche Veranstaltungen und gemeinsame Schullandheimaufenthalte statt.

In diesem Schuljahr haben Schülerinnen und Schüler aus dem Ethik-Kurs der Kaufmännischen Schule, der von Herrn Götzelmann geleitet wird, Ideen für ein Zirkusprojekt entwickelt, das sie gemeinsam mit den Schülern der Berufsschulstufe und mit engagierter Unterstützung der Lehrkräfte dieser Stufe verwirklicht haben.

Es war ein absolut gelungenes inklusives Projekt. Am Vormittag wurden in kleinen Gruppen, bestehend aus den Schülern beider Schulen, die einzelnen Darbietungen für den Nachmittag geprobt und einstudiert. Das Ergebnis konnte sich wirklich sehen lassen und wurde von den Zuschauern mit begeistertem  Beifall belohnt. Nach der Mittagspause standen dann Zauberer, Jongleure, Artisten und sogar Köche auf der Bühne und boten dem Publikum ein spannendes Programm.

Die Moderatorinnen, Schülerinnen der Kaufmännischen Schule, verstanden es hervorragend, die einzelnen Nummern anzukündigen und das Publikum mit einzubinden. Die Aktiven der Berufsschulstufe standen sehr selbstbewusst auf der Bühne und präsentierten ihren Mitschülern die einstudierten Kunststücke.

Diese Veranstaltung war erneut ein Paradebeispiel für eine gelungene und lebendige Kooperation, die den Schülern beider Schulen ungeheuren Spaß gemacht hat und für alle Beteiligten in individueller Weise eine große Bereicherung war.
Deshalb: herzlichen Dank allen Aktiven! Wir freuen wir uns auf weitere Projekte dieser Art.

Entlassfeier 2020

Montag, 27. Juli 2020

Auch in diesem Schuljahr verlassen einige Schüler unsere Schule. Auch wenn nur wenige Schüler dabei sein durften, war es ein sehr gelungener Tag (mit Mundschutz und natürlich Mindestabstand). Die Berufsschulstufe verabschiedete die Schüler, die nach den Sommerferien in den Berufsbildungsbereich der Alois-Eckert-Werkstätte und in den Förder -und- Betreuungsbereich der Johannes-Diakonie Wertheim gehen. Macht es gut auf eurem neuen Lebensabschnitt und wir werden Euch alle vermissen.

Unterricht der Abschlussschüler zu Zeiten von Corona

Montag, 18. Mai 2020

Seit drei Wochen dürfen wir endlich wieder in die Schule gehen. In den öffentlichen Verkehrsmitteln und im Schulbus müssen wir einen Mund- Nasenschutz tragen.
Jeden Morgen waschen wir uns zuerst die Hände, wenn wir in die Schule kommen. Im Klassenzimmer hat jeder seinen eigenen Platz mit Abstand zu seinem Sitznachbar. Auch die Pausen machen wir in Kleingruppen und versuchen den Abstand zu halten.
Ihr könnt auf den Fotos sehen, was wir während der Unterrichtszeit alles so machen. Jeden Tag üben wir die Hygiene- und Abstandsregeln. Was muss man eigentlich beim Einkaufen beachten? Auch das üben wir und natürlich gehen wir auch an die frische Luft. All das gelingt uns wirklich gut. Das einzige, was uns fehlt, seid ihr. Aber vielleicht dürfen nach und nach weitere Schüler kommen?

Bis dann!

die Abschlussschüler der Berufsschulstufe.

Grüße von der BVE

Dienstag, 05. Mai 2020