Unser Schülersprecher-Team (2019-2020):

links: Vertreterin Esme Bulut

Mitte: Vertreter Eliano Bayer

Gedanken unserer Schülersprecher:

Wendet Euch an uns, wenn ihr etwas an der Schule verändern wollt. Für gute Ideen sind wir immer offen und freuen uns auf eure Gedanken. Bitte kommt auch zu uns, wenn Ihr ein Problem mit einem Lehrer oder einem anderen Schüler habt. Wir sind für Euch da.

Manchmal ist es ganz schön schwierig, ein Vorbild zu sein. Wir haben auch ein wenig Angst, wenn wir mal eine Rede halten müssen, aber wir denken, wir können unser Amt schaffen.

... ein paar Stimmen von Klassensprechern oder deren Vertretern:

SMV Wir haben was zu sagen 01 kopie    SMV Wir haben was zu sagen 02 kopie    SMV Wir haben was zu sagen 04

SMV Wir haben was zu sagen 06    SMV Wir haben was zu sagen 05 kopie    SMV Wir haben was zu sagen 07

SMV Wir haben was zu sagen 08    SMV Wir haben was zu sagen 09   SMV Wir haben was zu sagen 03

Unser Schülersprecher-Team (2019-2020):

Schulsozialarbeit an der Schule im Taubertal in Unterbalbach

Donnerstag, 08. Oktober 2020

Ansprechpartnerin:

Laura Dietmann, Pädagogin, Sonderpädagogin (B.A.)

Sprechzeiten: Montag bis Freitag von 8.00-14.00 Uhr

Termine gerne auch nach Vereinbarung.

Tel.: 01590/4575979

Was ist Schulsozialarbeit?

• begleitet und fördert Schüler/innen in ihrer individuellen, schulischen und sozialen Entwicklung
• unterstützt Eltern und Lehrkräfte in ihrem Erziehungs- und Bildungsauftrag
• ist ein kostenloses, freiwilliges und vertrauliches Angebot

Angebote und Aufgaben der Schulsozialarbeit:

Einzelfallhilfe und Beratung:
• Unterstützung, Beratung und Begleitung von Schüler/innen durch den Schulalltag
• Hilfestellungen bei individuellen, schulischen und familiären Problemen

Soziale Gruppenarbeit:
• Angebote in den Klassen zu verschiedenen Themen, wie z.B. Kooperation, Stärkung des Selbstwertgefühls, Konfliktlösung, Mobbing u.v.m.

Angebote im offenen Bereich:
• Spielangebote in den Pausen oder in der Freizeit
• Durchführen einer AG
• Begleitung zu Ausflügen/ Klassenfahrten

Elternarbeit:
• Beratung und Unterstützung von Eltern bei schulischen, familiären und erzieherischen Fragen und Problemen
• Teilnahme an Elterngesprächen

Kooperation und Vernetzung mit:
• Jugendamt
• Beratungsstellen
• Einrichtungen der Jugendhilfe und Sozialarbeit u.v.m.

Bei Bedarf können Sie sich jederzeit an mich wenden.

Die Künstlerin Frida Kahlo im Kunstunterricht

Dienstag, 26. Januar 2021

Die H6 beschäftigt sich im Kunstunterricht mit der Künstlerin Frida Kahlo. Sie lebte von 1907-1954 in Mexiko. In ihrem Leben musste sie einige Schicksalsschläge verkraften. Durch ihren Unfall war Frida längere Zeit ans Bett gefesselt und begann, sich selbst zu malen. Ihre Mutter befestigte dafür über ihrem Bett einen großen Spiegel. Dadurch entstanden viele großartige, farbenfrohe Selbstporträts von Frida. Auch Anna-Lena, Nisa , Natalie, Maram, Rümeysa, Evelyn und Ana Maria malten diese außergewöhnliche und schöne Künstlerin.

Guten Tag ich bin der Nikolaus….

Montag, 07. Dezember 2020

Nikolausfeier an der Außenstelle in Wertheim

Ob wohl in diesem Jahr auch ein Nikolaus zu uns kommen kann?
Am Freitag waren die selbstgebastelten Nikoläuse noch leer.

Unsere Schüler waren sehr zuversichtlich, dass der Nikolaus zu uns kommen wird. Sie haben Bilder gemalt und Briefe geschrieben und gespannt gewartet.
Am Montag haben wir dann mit Fingerspielen, Liedern und Sprechversen den Nikolaus begrüßt. Wie schön, dass er den Weg zu uns gefunden hat und unsere selbstgebastelten Nikoläuse von ihm gefüllt wurden.
Trotz Abstand, offenem Fenster und Mundschutz hatten wir auch in diesem Jahr eine stimmungsvolle Feier und wir haben gemerkt, wie wichtig gerade jetzt diese kleinen Höhepunkte für uns alle sind.

St. Martin an der Außenstelle

Mittwoch, 11. November 2020

Endlich war es soweit, unser Kalenderblatt zeigte den 11.11. an – es war Martinstag.

Im Rahmen vom Religionsunterricht hörten wir von Frau Schuhmacher die Geschichte von Martin. Mit Helm, rotem Mantel und Pferd ausgestattet durften wir die Geschichte gemeinsam mehrmals durchspielen. Dabei hatten wir sehr viel Spaß und Freude.

Zum Abschluss zogen wir mit dem Lied: „St. Martin, St. Martin, St. Martin ritt durch Schnee und Wind...“ durch unsere Klassenzimmer und bewunderten unsere selbstgebastelte Laternen.

Text: N. Demel

Faschingsferien (bewegl. Ferientage)

15. Feb. 2021 bis 19. Feb. 2021

Osterferien (31.03.2021 beweglicher Ferientag)