Am letzten Donnerstag war es mal wieder soweit, das erste Highlight im Schuljahr:
 Erntedank

Im Eingangsbereich unserer Schule wurde wie immer der Altar aufgebaut. Ein schöner Herbststrauß bildet den Mittelpunkt.

Zu Beginn des Gottesdienstes, der von Pfarrer Waltersbacher und Pfarrerin Breuninger geleitet wurde, lasen zwei Schüler die Geschichte des Mäuserichs „Frederick“ vor, der sich nicht am Sammeln von Essbaren Vorräten für den Winter beteiligen wollte. Stattdessen sitzt er scheinbar träumend in der Sonne. In Wirklichkeit aber sammelt er Sonnenstrahlen, Farben und Wörter für die grauen Wintertage. Wie wichtig aber war, was Frederick gesammelt hat, sollte sich in den kalten Tagen zeigen: Da erzählt Frederick den anderen von den warmen Sonnenstrahlen, den bunten Blumen, von schönen Wörtern, bis sie die angesprochenen Dinge fast vor ihrem inneren Auge sehen konnten. So können auch wir dankbar sein, für die Gaben der Erde und die Menschen, die sie säen und ernten, aber auch für Liebe, das Lachen der Kinder, einen guten Freund, die Familie, Freude am Leben.
Jede Klasse bekam ein Glas für ihr Zimmer mit, in dem schon Sonnenstrahlen, Buntstifte und Wörter waren. Die Klasse kann dann noch weitere kleine Andenken an schöne Momente im Laufe des Jahres in ihr Glas geben.

Erntedank 2019 01     Erntedank 2019 02

Bei den Liedern die wieder von den „Musikmachern“ begleitet wurden, sangen und klatschten alle Kinder kräftig mit.
Am Ende des Gottesdienstes durften alle noch ihre Erntekörbchen zum Altar bringen und segnen lassen.
Später traf man sich in den Stufen zu einem Brunch mit vielen Köstlichkeiten.

Hereinspaziert - Manege frei! Zirkus an der Schule im Taubertal

Dienstag, 21. Januar 2020

Einen abwechslungsreichen und unterhaltsamen Nachmittag erlebten unsere Schüler am Dienstag, den 21.01.20. An diesem Tag verwandelte sich unsere Aula in eine Zirkusmanege. Für die Vorstellung verantwortlich zeichneten sich die Schülerinnen und Schüler der Kaufmännischen Schule in Bad Mergentheim und die Schülerinnen und Schüler der Berufsschulstufe, unterstützt durch ihre jeweiligen Lehrkräfte und durch die Badische Sportjugend.

Seit vielen Jahren pflegt unsere Schule eine enge Kooperation mit der Kaufmännischen Schule, die vor allem durch Herrn Mathias Götzelmann gemeinsam mit der Badischen Sportjugend initiiert wurde und gepflegt wird. Im Rahmen dieser Kooperation fanden bereits zahlreiche Veranstaltungen und gemeinsame Schullandheimaufenthalte statt.

In diesem Schuljahr haben Schülerinnen und Schüler aus dem Ethik-Kurs der Kaufmännischen Schule, der von Herrn Götzelmann geleitet wird, Ideen für ein Zirkusprojekt entwickelt, das sie gemeinsam mit den Schülern der Berufsschulstufe und mit engagierter Unterstützung der Lehrkräfte dieser Stufe verwirklicht haben.

Es war ein absolut gelungenes inklusives Projekt. Am Vormittag wurden in kleinen Gruppen, bestehend aus den Schülern beider Schulen, die einzelnen Darbietungen für den Nachmittag geprobt und einstudiert. Das Ergebnis konnte sich wirklich sehen lassen und wurde von den Zuschauern mit begeistertem  Beifall belohnt. Nach der Mittagspause standen dann Zauberer, Jongleure, Artisten und sogar Köche auf der Bühne und boten dem Publikum ein spannendes Programm.

Die Moderatorinnen, Schülerinnen der Kaufmännischen Schule, verstanden es hervorragend, die einzelnen Nummern anzukündigen und das Publikum mit einzubinden. Die Aktiven der Berufsschulstufe standen sehr selbstbewusst auf der Bühne und präsentierten ihren Mitschülern die einstudierten Kunststücke.

Diese Veranstaltung war erneut ein Paradebeispiel für eine gelungene und lebendige Kooperation, die den Schülern beider Schulen ungeheuren Spaß gemacht hat und für alle Beteiligten in individueller Weise eine große Bereicherung war.
Deshalb: herzlichen Dank allen Aktiven! Wir freuen wir uns auf weitere Projekte dieser Art.

Erste-Hilfe-Kurs

Donnerstag, 21. November 2019

Die Vertrauenslehrer der Schule im Taubertal haben für interessierte Schüler einen Erste-Hilfe-Kurs organisiert.

Am 21. Nov. 2019 fand der erste Teil statt.
Frau Schreck von Deutschen Roten Kreuz zeigte uns das richtige Verhalten beim Auffinden einer hilflosen Person, das Absetzen eines Notrufes und den Umgang mit dem Verbandskasten.

Wir hatten bereits Gelegenheit zum Üben, werden aber bei einem zweiten Treffen das Gelernte vertiefen und Neues erfahren.

Wir freuen uns auf Teil 2 im Frühjahr 2020.

Unterricht der Abschlussschüler zu Zeiten von Corona

Montag, 18. Mai 2020

Seit drei Wochen dürfen wir endlich wieder in die Schule gehen. In den öffentlichen Verkehrsmitteln und im Schulbus müssen wir einen Mund- Nasenschutz tragen.
Jeden Morgen waschen wir uns zuerst die Hände, wenn wir in die Schule kommen. Im Klassenzimmer hat jeder seinen eigenen Platz mit Abstand zu seinem Sitznachbar. Auch die Pausen machen wir in Kleingruppen und versuchen den Abstand zu halten.
Ihr könnt auf den Fotos sehen, was wir während der Unterrichtszeit alles so machen. Jeden Tag üben wir die Hygiene- und Abstandsregeln. Was muss man eigentlich beim Einkaufen beachten? Auch das üben wir und natürlich gehen wir auch an die frische Luft. All das gelingt uns wirklich gut. Das einzige, was uns fehlt, seid ihr. Aber vielleicht dürfen nach und nach weitere Schüler kommen?

Bis dann!

die Abschlussschüler der Berufsschulstufe.

Grüße von der BVE

Dienstag, 05. Mai 2020

Grüße von der Außenstelle...

Sonntag, 03. Mai 2020

Die Mitarbeiterinnen der Außenstelle Wertheim grüßen alle SchülerInnen und Familien zu Hause!
Wir hoffen, es geht Euch gut!!!

02. Jun. 2020 bis 12. Jun. 2020

30. Jul. 2020 bis 12. Sep. 2020