Aktuelles

In diesem Bereich möchten wir Ihnen die Möglichkeit bieten, sich über besondere Vorhaben, sowie vergangene Veranstaltungen und Aktionen der Elternvertretung zu informieren. Bitte wählen Sie dazu einen Beitrag aus unserem Blog aus.

Am vergangenen Mittwoch, den 13. April 2016 haben sich die Elternvertreter im Eingangsbereich der Schule im Taubertal zu einer Elternbeiratssitzung zusammegefunden. Nach der Begrüßung durch die Vorsitzende des Elternbeirats, Frau Volkert und durch die Sonderschulrektorin, Frau Stolzenberg-Hilbert standen insgesamt sieben Tagesordnungspunkte zur Diskussion. Gerne möchten wir Ihnen die

"Wie geht es weiter nach Ende der Schulzeit?"

Dieser zentralen Fragestellung widmeten sich die Eltern bei einem gemeinsamen Treffen. Interessierte Eltern fanden sich zusammen und besuchten die Einrichtung der Werkstätten und des Bauernhofes in Weckelweiler. Informationen können bei der Elternbeiratsvorsitzenden erfragt werden.

Im Schuljahr 2014/15 organisierte das Kollegium einen Pädagogischen Tag zum Thema "Umgang mit Herausforderndem Verhalten". Diese schulinterne Fortbildung gegen Ende des Schuljahres wurde von einer Arbeitsgruppe von Lehrkräften vorbereitet. Herr Arndt van PanHuis, Schulleiter der Nardini-Schule Tauberbischofsheim, SBBZ mit dem Förderschwerpunkt "soziale und emotionale Entwicklung" bot den

Anlässlich des Benefizkonzertes des Projektchores "Spontanchor" aus Boxberg stellten Schüler der Hauptstufe gemeinsam mit ihren Lehrkräften und einigen Müttern Osterdekoration für die geplante Bewirtung in den Räumlichkeiten der Schule her. Sie marmorierten 200 Ostereier aus Plastik. Diese Kunstwerke zierten zunächst die Tische, an denen die Gäste mit Kaffee und Kuchen im Anschluss an das Konzert

In der Vorweihnachtszeit 2013 trafen sich einige kreative Frauen fast wöchentlich in der Schule, um Boshimützen zu häkeln. Die bunten Kopfbedeckungen fanden Abnehmer auf dem Adventsbazar anlässlich der Weihnachtsfeier in der Schule und auf dem Christbaumfest der Gemeinde Unterbalbach. Diese Aktion hatte zum Ziel, die Kasse des Fördervereins der Schule und des Schulkindergartens "Rückenwind"

Schulsozialarbeit an der Schule im Taubertal in Unterbalbach

Donnerstag, 08. Oktober 2020

Ansprechpartnerin:

Laura Dietmann, Pädagogin, Sonderpädagogin (B.A.)

Sprechzeiten: Montag bis Freitag von 8.00-14.00 Uhr

Termine gerne auch nach Vereinbarung.

Tel.: 01590/4575979

Was ist Schulsozialarbeit?

• begleitet und fördert Schüler/innen in ihrer individuellen, schulischen und sozialen Entwicklung
• unterstützt Eltern und Lehrkräfte in ihrem Erziehungs- und Bildungsauftrag
• ist ein kostenloses, freiwilliges und vertrauliches Angebot

Angebote und Aufgaben der Schulsozialarbeit:

Einzelfallhilfe und Beratung:
• Unterstützung, Beratung und Begleitung von Schüler/innen durch den Schulalltag
• Hilfestellungen bei individuellen, schulischen und familiären Problemen

Soziale Gruppenarbeit:
• Angebote in den Klassen zu verschiedenen Themen, wie z.B. Kooperation, Stärkung des Selbstwertgefühls, Konfliktlösung, Mobbing u.v.m.

Angebote im offenen Bereich:
• Spielangebote in den Pausen oder in der Freizeit
• Durchführen einer AG
• Begleitung zu Ausflügen/ Klassenfahrten

Elternarbeit:
• Beratung und Unterstützung von Eltern bei schulischen, familiären und erzieherischen Fragen und Problemen
• Teilnahme an Elterngesprächen

Kooperation und Vernetzung mit:
• Jugendamt
• Beratungsstellen
• Einrichtungen der Jugendhilfe und Sozialarbeit u.v.m.

Bei Bedarf können Sie sich jederzeit an mich wenden.

Die Künstlerin Frida Kahlo im Kunstunterricht

Dienstag, 26. Januar 2021

Die H6 beschäftigt sich im Kunstunterricht mit der Künstlerin Frida Kahlo. Sie lebte von 1907-1954 in Mexiko. In ihrem Leben musste sie einige Schicksalsschläge verkraften. Durch ihren Unfall war Frida längere Zeit ans Bett gefesselt und begann, sich selbst zu malen. Ihre Mutter befestigte dafür über ihrem Bett einen großen Spiegel. Dadurch entstanden viele großartige, farbenfrohe Selbstporträts von Frida. Auch Anna-Lena, Nisa , Natalie, Maram, Rümeysa, Evelyn und Ana Maria malten diese außergewöhnliche und schöne Künstlerin.

Guten Tag ich bin der Nikolaus….

Montag, 07. Dezember 2020

Nikolausfeier an der Außenstelle in Wertheim

Ob wohl in diesem Jahr auch ein Nikolaus zu uns kommen kann?
Am Freitag waren die selbstgebastelten Nikoläuse noch leer.

Unsere Schüler waren sehr zuversichtlich, dass der Nikolaus zu uns kommen wird. Sie haben Bilder gemalt und Briefe geschrieben und gespannt gewartet.
Am Montag haben wir dann mit Fingerspielen, Liedern und Sprechversen den Nikolaus begrüßt. Wie schön, dass er den Weg zu uns gefunden hat und unsere selbstgebastelten Nikoläuse von ihm gefüllt wurden.
Trotz Abstand, offenem Fenster und Mundschutz hatten wir auch in diesem Jahr eine stimmungsvolle Feier und wir haben gemerkt, wie wichtig gerade jetzt diese kleinen Höhepunkte für uns alle sind.

St. Martin an der Außenstelle

Mittwoch, 11. November 2020

Endlich war es soweit, unser Kalenderblatt zeigte den 11.11. an – es war Martinstag.

Im Rahmen vom Religionsunterricht hörten wir von Frau Schuhmacher die Geschichte von Martin. Mit Helm, rotem Mantel und Pferd ausgestattet durften wir die Geschichte gemeinsam mehrmals durchspielen. Dabei hatten wir sehr viel Spaß und Freude.

Zum Abschluss zogen wir mit dem Lied: „St. Martin, St. Martin, St. Martin ritt durch Schnee und Wind...“ durch unsere Klassenzimmer und bewunderten unsere selbstgebastelte Laternen.

Text: N. Demel

Faschingsferien (bewegl. Ferientage)

15. Feb. 2021 bis 19. Feb. 2021

Osterferien (31.03.2021 beweglicher Ferientag)