Alle sonderpädagogischen Frühberatungsstellen im Main-Tauber-Kreis

Maurus-Weber-Str. 46

97980 Bad Mergentheim

Tel:      07931/57 40 60

Beratungsstelle zur Frühförderung entwicklungsverzögerter und behinderter Kinder und Säuglinge:

Schule im Taubertal

Wagnerstr. 8

97922 Lauda-Unterbalbach

Tel:      09343/44 67

Außenstelle an der Schule im Taubertal

Bismarckstr. 9

97877 Wertheim

Tel:      0151/122 664 20

Beratungsstelle für sprachbehinderte Kinder

Schule am Schloss

Unterschüpfer Str. 15

97944 Boxberg/Unterschüpf

Tel:      07930/990 945

Weitere für den Main-Tauber-Kreis zuständige sonderpädagogische Beratungsstellen:

Beratungsstelle für sehbehinderte Kinder:

Hermann-Herzog-Schule

Alfred-Finkbeiner-Str. 1

Tel:      07131/390 435 40

Beratungsstelle für hörbeeinträchtigte Kinder:

Lindenparkschule

Lachmannstr. 2-12

Tel:      07131/946 90

Beratungsstelle für blinde, sehbehinderte und mehrfachbehinderte Kinder:

Nikolauspflege

Am Krähenwald 271

Tel:      0711/6564-240

Beratungsstelle für Familien mit körper und mehrfachbehinderten Kindern:

Andreas-Fröhlich-Schule

Götzerstr. 51

74238 Krautheim

Tel:      06294/439 110

Schulsozialarbeit an der Schule im Taubertal in Unterbalbach

Donnerstag, 08. Oktober 2020

Ansprechpartnerin:

Laura Dietmann, Pädagogin, Sonderpädagogin (B.A.)

Sprechzeiten: Montag bis Freitag von 8.00-14.00 Uhr

Termine gerne auch nach Vereinbarung.

Tel.: 01590/4575979

Was ist Schulsozialarbeit?

• begleitet und fördert Schüler/innen in ihrer individuellen, schulischen und sozialen Entwicklung
• unterstützt Eltern und Lehrkräfte in ihrem Erziehungs- und Bildungsauftrag
• ist ein kostenloses, freiwilliges und vertrauliches Angebot

Angebote und Aufgaben der Schulsozialarbeit:

Einzelfallhilfe und Beratung:
• Unterstützung, Beratung und Begleitung von Schüler/innen durch den Schulalltag
• Hilfestellungen bei individuellen, schulischen und familiären Problemen

Soziale Gruppenarbeit:
• Angebote in den Klassen zu verschiedenen Themen, wie z.B. Kooperation, Stärkung des Selbstwertgefühls, Konfliktlösung, Mobbing u.v.m.

Angebote im offenen Bereich:
• Spielangebote in den Pausen oder in der Freizeit
• Durchführen einer AG
• Begleitung zu Ausflügen/ Klassenfahrten

Elternarbeit:
• Beratung und Unterstützung von Eltern bei schulischen, familiären und erzieherischen Fragen und Problemen
• Teilnahme an Elterngesprächen

Kooperation und Vernetzung mit:
• Jugendamt
• Beratungsstellen
• Einrichtungen der Jugendhilfe und Sozialarbeit u.v.m.

Bei Bedarf können Sie sich jederzeit an mich wenden.

Sauberes Unterbalbach

Dienstag, 13. April 2021

Die Schüler der B3 beteiligten sich an der alljährlichen Aktion „Sauberes Unterbalbach“.

Trotz Corona fand auch in diesem Jahr die große Aufräum-Aktion der Gemeinde statt. In und um Unterbalbach wurde nach Müll gesucht, der achtlos weggeworfen wurde und so die Umwelt verschmutzt.

Fleißig gingen die Schülerinnen und Schüler auf die Suche.

Gemeinsam füllten sie einen großen Abfallsack mit Müll.

Zur Entsorgung stand ein eigens dafür aufgestellter Container auf dem Rathausplatz bereit.

Licht-Blicke in der BVE

Montag, 22. März 2021

Was braucht man, um Licht zu sehen?
Dunkelheit!
Diese Zeit bietet uns allen viel Dunkelheit. Also hat sich die BVE-1 an einem Projekt-Tag aufgemacht, nicht mehr über die Dunkelheit zu jammern, sondern Licht-Blicke zu suchen.
Zum Vorbild haben sich die BVE-ler den Bauhaus-Meister und Fotografen László Moholy-Nagy genommen und sind mit dem Wissen über ihn und sein Werk auf die Suche nach Licht in all dem Schatten gegangen.

Entstanden sind besondere Bilder, die wir zu einer Fotoplastik zusammengefügt haben.

Unsere Licht-Blicke ...

Dankeschön-Aktion der BVE-1

Samstag, 27. Februar 2021

Die Schüler der BVE-1verfolgen jeden Tag sehr genau, was rund um Corona mit uns und der Art, wie wir miteinander umgehen, passiert. Da entdecken wir auch Widersprüche und Ungerechtigkeiten.

Viel Geld fließt in Ecken, wo es vielleicht nicht so nötig wäre, andere wiederum leisten unfassbar viel und bekommen viel, viel zu wenig. Bei allem Lob und Anerkennung für die Mitarbeiter in den Pflegeheimen, finden wir, werden oft die vergessen, die es den älteren oder pflegebedürftigen Menschen ermöglichen, ihr Leben in ihrer Wohnung zu verbringen.

... die ambulanten Pflege-Dienste.

Deshalb ein großes DANKE und ein kleiner Gruß von uns.

Jeder Schüler der Klasse hatte den Auftrag, die Ambulanten Pflege-Dienste in seinem Wohnort ausfindig zu machen, einen Brief zu schreiben und diesen als Bote mit einem kleinen Tee-Geschenk für jeden Mitarbeiter vorbei zu bringen.

Domenik und Justin in Weikersheim

Erkan in Wertheim