Aktuelles

In diesem Bereich möchten wir Ihnen die Möglichkeit bieten, sich über besondere Vorhaben und vergangene Veranstaltungen der Grundstufe zu informieren. Bitte wählen Sie dazu einen Beitrag aus unserem Blog aus.

KletternKlasse2 011 HPDie Klasse 2 der Grundstufe wagte sich ans Klettern! Das erste Mal war spannend und aufregend zugleich. Aber wie viel Spaß, Kraft, Vertrauen, Konzentration und Ehrgeiz die SchülerInnen an den Tag legten, lässt sich an den Bildern ablesen. Alle haben den Aufstieg in die Höhle geschafft! Damla und Thimo erhielten sogar die erste Anleitung für das Klettern am Seil. Wir werden jetzt

Am Dienstag, den 9. Juli 2019 besuchten die Schülerinnen und Schüler das Theaterstück „Das kleine Gespenst“ von Ottfried Preußler. Passend zu unserem Sachkundethema „Mittelalter“ fand das Theater im Burghof zu Jagsthausen statt. Nach der launigen Busfahrt durch das schöne Jagsttal ging es in die Burg und zu den Plätzen. Zuvor bekam noch jedes Kind eine passende Mütze mit Gespensteraufdruck

Nachdem sich die Grundstufenklassen in den letzten Wochen in Sachkunde mit dem Mittelalter und mit Rittern und Burgen beschäftigt hatten, stand ein Besuch auf der Burg Neuhaus in Igersheim an. Dass Burgen auf einen Berg gebaut wurden, erlebten die Schüler beim „Aufstieg“ hautnah! Oben angekommen, wurden wir von Uli Dallmann, einem Heimathistoriker aus Igersheim, begrüßt, der uns zum einen einiges

Waldtag 2019 009

….ging es für die Grundstufe in Königshofen im Wald. Gemeinsam mit Herr Scheifele (Revierförster und verantwortlicher für Waldpädagogik im Kreis) und Herr Stier (zuständige Revierförster). Durch  das Dickicht schlichen die Kinder gemeinsam mit Herr Stier und konnten dabei so manches heimische Waldtier entdecken.

Bei einem gemeinsamen Spiel bauten die Kinder in jeweils zwei Gruppen

Bäume pflanzeb April 2019 004

Zwei Schülerinnen des Ernährungswissenschaftlichen Gymnasiums in Bad Mergentheim hatten uns eingeladen, gemeinsam mit ihnen bei einem sozialpraktischen Projekt im Rahmen ihres Unterrichts drei Apfelbäume zu pflanzen, die der Naturschutzbund sponserte. Familie Mittnacht aus Reisfeld stellte auf ihrem Wiesengrundstück den Platz dafür zur Verfügung.

Schulsozialarbeit an der Schule im Taubertal in Unterbalbach

Donnerstag, 08. Oktober 2020

Ansprechpartnerin:

Laura Dietmann, Pädagogin, Sonderpädagogin (B.A.)

Sprechzeiten: Montag bis Freitag von 8.00-14.00 Uhr

Termine gerne auch nach Vereinbarung.

Tel.: 01590/4575979

Was ist Schulsozialarbeit?

• begleitet und fördert Schüler/innen in ihrer individuellen, schulischen und sozialen Entwicklung
• unterstützt Eltern und Lehrkräfte in ihrem Erziehungs- und Bildungsauftrag
• ist ein kostenloses, freiwilliges und vertrauliches Angebot

Angebote und Aufgaben der Schulsozialarbeit:

Einzelfallhilfe und Beratung:
• Unterstützung, Beratung und Begleitung von Schüler/innen durch den Schulalltag
• Hilfestellungen bei individuellen, schulischen und familiären Problemen

Soziale Gruppenarbeit:
• Angebote in den Klassen zu verschiedenen Themen, wie z.B. Kooperation, Stärkung des Selbstwertgefühls, Konfliktlösung, Mobbing u.v.m.

Angebote im offenen Bereich:
• Spielangebote in den Pausen oder in der Freizeit
• Durchführen einer AG
• Begleitung zu Ausflügen/ Klassenfahrten

Elternarbeit:
• Beratung und Unterstützung von Eltern bei schulischen, familiären und erzieherischen Fragen und Problemen
• Teilnahme an Elterngesprächen

Kooperation und Vernetzung mit:
• Jugendamt
• Beratungsstellen
• Einrichtungen der Jugendhilfe und Sozialarbeit u.v.m.

Bei Bedarf können Sie sich jederzeit an mich wenden.

Die Künstlerin Frida Kahlo im Kunstunterricht

Dienstag, 26. Januar 2021

Die H6 beschäftigt sich im Kunstunterricht mit der Künstlerin Frida Kahlo. Sie lebte von 1907-1954 in Mexiko. In ihrem Leben musste sie einige Schicksalsschläge verkraften. Durch ihren Unfall war Frida längere Zeit ans Bett gefesselt und begann, sich selbst zu malen. Ihre Mutter befestigte dafür über ihrem Bett einen großen Spiegel. Dadurch entstanden viele großartige, farbenfrohe Selbstporträts von Frida. Auch Anna-Lena, Nisa , Natalie, Maram, Rümeysa, Evelyn und Ana Maria malten diese außergewöhnliche und schöne Künstlerin.

Guten Tag ich bin der Nikolaus….

Montag, 07. Dezember 2020

Nikolausfeier an der Außenstelle in Wertheim

Ob wohl in diesem Jahr auch ein Nikolaus zu uns kommen kann?
Am Freitag waren die selbstgebastelten Nikoläuse noch leer.

Unsere Schüler waren sehr zuversichtlich, dass der Nikolaus zu uns kommen wird. Sie haben Bilder gemalt und Briefe geschrieben und gespannt gewartet.
Am Montag haben wir dann mit Fingerspielen, Liedern und Sprechversen den Nikolaus begrüßt. Wie schön, dass er den Weg zu uns gefunden hat und unsere selbstgebastelten Nikoläuse von ihm gefüllt wurden.
Trotz Abstand, offenem Fenster und Mundschutz hatten wir auch in diesem Jahr eine stimmungsvolle Feier und wir haben gemerkt, wie wichtig gerade jetzt diese kleinen Höhepunkte für uns alle sind.

St. Martin an der Außenstelle

Mittwoch, 11. November 2020

Endlich war es soweit, unser Kalenderblatt zeigte den 11.11. an – es war Martinstag.

Im Rahmen vom Religionsunterricht hörten wir von Frau Schuhmacher die Geschichte von Martin. Mit Helm, rotem Mantel und Pferd ausgestattet durften wir die Geschichte gemeinsam mehrmals durchspielen. Dabei hatten wir sehr viel Spaß und Freude.

Zum Abschluss zogen wir mit dem Lied: „St. Martin, St. Martin, St. Martin ritt durch Schnee und Wind...“ durch unsere Klassenzimmer und bewunderten unsere selbstgebastelte Laternen.

Text: N. Demel

Faschingsferien (bewegl. Ferientage)

15. Feb. 2021 bis 19. Feb. 2021

Osterferien (31.03.2021 beweglicher Ferientag)