Aktuelles

In diesem Bereich möchten wir Ihnen die Möglichkeit bieten, sich über besondere Vorhaben und vergangene Veranstaltungen der Grundstufe zu informieren. Bitte wählen Sie dazu einen Beitrag aus unserem Blog aus.

KletternKlasse2 011 HPDie Klasse 2 der Grundstufe wagte sich ans Klettern! Das erste Mal war spannend und aufregend zugleich. Aber wie viel Spaß, Kraft, Vertrauen, Konzentration und Ehrgeiz die SchülerInnen an den Tag legten, lässt sich an den Bildern ablesen. Alle haben den Aufstieg in die Höhle geschafft! Damla und Thimo erhielten sogar die erste Anleitung für das Klettern am Seil. Wir werden jetzt

Am Dienstag, den 9. Juli 2019 besuchten die Schülerinnen und Schüler das Theaterstück „Das kleine Gespenst“ von Ottfried Preußler. Passend zu unserem Sachkundethema „Mittelalter“ fand das Theater im Burghof zu Jagsthausen statt. Nach der launigen Busfahrt durch das schöne Jagsttal ging es in die Burg und zu den Plätzen. Zuvor bekam noch jedes Kind eine passende Mütze mit Gespensteraufdruck

Nachdem sich die Grundstufenklassen in den letzten Wochen in Sachkunde mit dem Mittelalter und mit Rittern und Burgen beschäftigt hatten, stand ein Besuch auf der Burg Neuhaus in Igersheim an. Dass Burgen auf einen Berg gebaut wurden, erlebten die Schüler beim „Aufstieg“ hautnah! Oben angekommen, wurden wir von Uli Dallmann, einem Heimathistoriker aus Igersheim, begrüßt, der uns zum einen einiges

Waldtag 2019 009

….ging es für die Grundstufe in Königshofen im Wald. Gemeinsam mit Herr Scheifele (Revierförster und verantwortlicher für Waldpädagogik im Kreis) und Herr Stier (zuständige Revierförster). Durch  das Dickicht schlichen die Kinder gemeinsam mit Herr Stier und konnten dabei so manches heimische Waldtier entdecken.

Bei einem gemeinsamen Spiel bauten die Kinder in jeweils zwei Gruppen

Bäume pflanzeb April 2019 004

Zwei Schülerinnen des Ernährungswissenschaftlichen Gymnasiums in Bad Mergentheim hatten uns eingeladen, gemeinsam mit ihnen bei einem sozialpraktischen Projekt im Rahmen ihres Unterrichts drei Apfelbäume zu pflanzen, die der Naturschutzbund sponserte. Familie Mittnacht aus Reisfeld stellte auf ihrem Wiesengrundstück den Platz dafür zur Verfügung.

Hereinspaziert - Manege frei! Zirkus an der Schule im Taubertal

Dienstag, 21. Januar 2020

Einen abwechslungsreichen und unterhaltsamen Nachmittag erlebten unsere Schüler am Dienstag, den 21.01.20. An diesem Tag verwandelte sich unsere Aula in eine Zirkusmanege. Für die Vorstellung verantwortlich zeichneten sich die Schülerinnen und Schüler der Kaufmännischen Schule in Bad Mergentheim und die Schülerinnen und Schüler der Berufsschulstufe, unterstützt durch ihre jeweiligen Lehrkräfte und durch die Badische Sportjugend.

Seit vielen Jahren pflegt unsere Schule eine enge Kooperation mit der Kaufmännischen Schule, die vor allem durch Herrn Mathias Götzelmann gemeinsam mit der Badischen Sportjugend initiiert wurde und gepflegt wird. Im Rahmen dieser Kooperation fanden bereits zahlreiche Veranstaltungen und gemeinsame Schullandheimaufenthalte statt.

In diesem Schuljahr haben Schülerinnen und Schüler aus dem Ethik-Kurs der Kaufmännischen Schule, der von Herrn Götzelmann geleitet wird, Ideen für ein Zirkusprojekt entwickelt, das sie gemeinsam mit den Schülern der Berufsschulstufe und mit engagierter Unterstützung der Lehrkräfte dieser Stufe verwirklicht haben.

Es war ein absolut gelungenes inklusives Projekt. Am Vormittag wurden in kleinen Gruppen, bestehend aus den Schülern beider Schulen, die einzelnen Darbietungen für den Nachmittag geprobt und einstudiert. Das Ergebnis konnte sich wirklich sehen lassen und wurde von den Zuschauern mit begeistertem  Beifall belohnt. Nach der Mittagspause standen dann Zauberer, Jongleure, Artisten und sogar Köche auf der Bühne und boten dem Publikum ein spannendes Programm.

Die Moderatorinnen, Schülerinnen der Kaufmännischen Schule, verstanden es hervorragend, die einzelnen Nummern anzukündigen und das Publikum mit einzubinden. Die Aktiven der Berufsschulstufe standen sehr selbstbewusst auf der Bühne und präsentierten ihren Mitschülern die einstudierten Kunststücke.

Diese Veranstaltung war erneut ein Paradebeispiel für eine gelungene und lebendige Kooperation, die den Schülern beider Schulen ungeheuren Spaß gemacht hat und für alle Beteiligten in individueller Weise eine große Bereicherung war.
Deshalb: herzlichen Dank allen Aktiven! Wir freuen wir uns auf weitere Projekte dieser Art.

Entlassfeier 2020

Montag, 27. Juli 2020

Auch in diesem Schuljahr verlassen einige Schüler unsere Schule. Auch wenn nur wenige Schüler dabei sein durften, war es ein sehr gelungener Tag (mit Mundschutz und natürlich Mindestabstand). Die Berufsschulstufe verabschiedete die Schüler, die nach den Sommerferien in den Berufsbildungsbereich der Alois-Eckert-Werkstätte und in den Förder -und- Betreuungsbereich der Johannes-Diakonie Wertheim gehen. Macht es gut auf eurem neuen Lebensabschnitt und wir werden Euch alle vermissen.

Unterricht der Abschlussschüler zu Zeiten von Corona

Montag, 18. Mai 2020

Seit drei Wochen dürfen wir endlich wieder in die Schule gehen. In den öffentlichen Verkehrsmitteln und im Schulbus müssen wir einen Mund- Nasenschutz tragen.
Jeden Morgen waschen wir uns zuerst die Hände, wenn wir in die Schule kommen. Im Klassenzimmer hat jeder seinen eigenen Platz mit Abstand zu seinem Sitznachbar. Auch die Pausen machen wir in Kleingruppen und versuchen den Abstand zu halten.
Ihr könnt auf den Fotos sehen, was wir während der Unterrichtszeit alles so machen. Jeden Tag üben wir die Hygiene- und Abstandsregeln. Was muss man eigentlich beim Einkaufen beachten? Auch das üben wir und natürlich gehen wir auch an die frische Luft. All das gelingt uns wirklich gut. Das einzige, was uns fehlt, seid ihr. Aber vielleicht dürfen nach und nach weitere Schüler kommen?

Bis dann!

die Abschlussschüler der Berufsschulstufe.

Grüße von der BVE

Dienstag, 05. Mai 2020