Aktuelles

In diesem Bereich möchten wir Ihnen die Möglichkeit bieten, sich über besondere Vorhaben und vergangene Veranstaltungen der Grundstufe zu informieren. Bitte wählen Sie dazu einen Beitrag aus unserem Blog aus.

Auch wenn wir dieses Jahr nicht mit der ganzen Schulgemeinschaft feiern konnten, gestalteten einzelne Kohorten ihre kleine Erntedankfeier.
Die SchülerInnen brachten voller Stolz Erntekörbchen von zu Hause mit.

Die Kohorte der Klassen 1a, 1b und 2 begrüßte jeden einzelnen mit dem Vers
‚Ja wir sind die Grundstufenkinder – schön, dass du da bist‘
Zu dem Gedicht und der Gebärde der Woche
‚Der Herbst

14.09.2020

Informationsabend für die Eltern der diesjährigen Erstklässler
Gleich am ersten Schultag fand der Informationsabend für die neuen Eltern in der Grundstufe statt.
Kurz vor der Einschulung erhielten die Eltern einen Einblick und wichtige Informationen über das Lernen an der Schule im Taubertal. Anschaulich wurde dies mit zahlreichen Fotos in einer Power-Point-Präsentation dargestellt.

KletternKlasse2 011 HPDie Klasse 2 der Grundstufe wagte sich ans Klettern! Das erste Mal war spannend und aufregend zugleich. Aber wie viel Spaß, Kraft, Vertrauen, Konzentration und Ehrgeiz die SchülerInnen an den Tag legten, lässt sich an den Bildern ablesen. Alle haben den Aufstieg in die Höhle geschafft! Damla und Thimo erhielten sogar die erste Anleitung für das Klettern am Seil. Wir werden jetzt

Am Dienstag, den 9. Juli 2019 besuchten die Schülerinnen und Schüler das Theaterstück „Das kleine Gespenst“ von Ottfried Preußler. Passend zu unserem Sachkundethema „Mittelalter“ fand das Theater im Burghof zu Jagsthausen statt. Nach der launigen Busfahrt durch das schöne Jagsttal ging es in die Burg und zu den Plätzen. Zuvor bekam noch jedes Kind eine passende Mütze mit Gespensteraufdruck

Nachdem sich die Grundstufenklassen in den letzten Wochen in Sachkunde mit dem Mittelalter und mit Rittern und Burgen beschäftigt hatten, stand ein Besuch auf der Burg Neuhaus in Igersheim an. Dass Burgen auf einen Berg gebaut wurden, erlebten die Schüler beim „Aufstieg“ hautnah! Oben angekommen, wurden wir von Uli Dallmann, einem Heimathistoriker aus Igersheim, begrüßt, der uns zum einen einiges

Schulsozialarbeit an der Schule im Taubertal in Unterbalbach

Donnerstag, 08. Oktober 2020

Ansprechpartnerin:

Laura Dietmann, Pädagogin, Sonderpädagogin (B.A.)

Sprechzeiten: Montag bis Freitag von 8.00-14.00 Uhr

Termine gerne auch nach Vereinbarung.

Tel.: 01590/4575979

Was ist Schulsozialarbeit?

• begleitet und fördert Schüler/innen in ihrer individuellen, schulischen und sozialen Entwicklung
• unterstützt Eltern und Lehrkräfte in ihrem Erziehungs- und Bildungsauftrag
• ist ein kostenloses, freiwilliges und vertrauliches Angebot

Angebote und Aufgaben der Schulsozialarbeit:

Einzelfallhilfe und Beratung:
• Unterstützung, Beratung und Begleitung von Schüler/innen durch den Schulalltag
• Hilfestellungen bei individuellen, schulischen und familiären Problemen

Soziale Gruppenarbeit:
• Angebote in den Klassen zu verschiedenen Themen, wie z.B. Kooperation, Stärkung des Selbstwertgefühls, Konfliktlösung, Mobbing u.v.m.

Angebote im offenen Bereich:
• Spielangebote in den Pausen oder in der Freizeit
• Durchführen einer AG
• Begleitung zu Ausflügen/ Klassenfahrten

Elternarbeit:
• Beratung und Unterstützung von Eltern bei schulischen, familiären und erzieherischen Fragen und Problemen
• Teilnahme an Elterngesprächen

Kooperation und Vernetzung mit:
• Jugendamt
• Beratungsstellen
• Einrichtungen der Jugendhilfe und Sozialarbeit u.v.m.

Bei Bedarf können Sie sich jederzeit an mich wenden.

Sauberes Unterbalbach

Dienstag, 13. April 2021

Die Schüler der B3 beteiligten sich an der alljährlichen Aktion „Sauberes Unterbalbach“.

Trotz Corona fand auch in diesem Jahr die große Aufräum-Aktion der Gemeinde statt. In und um Unterbalbach wurde nach Müll gesucht, der achtlos weggeworfen wurde und so die Umwelt verschmutzt.

Fleißig gingen die Schülerinnen und Schüler auf die Suche.

Gemeinsam füllten sie einen großen Abfallsack mit Müll.

Zur Entsorgung stand ein eigens dafür aufgestellter Container auf dem Rathausplatz bereit.

Licht-Blicke in der BVE

Montag, 22. März 2021

Was braucht man, um Licht zu sehen?
Dunkelheit!
Diese Zeit bietet uns allen viel Dunkelheit. Also hat sich die BVE-1 an einem Projekt-Tag aufgemacht, nicht mehr über die Dunkelheit zu jammern, sondern Licht-Blicke zu suchen.
Zum Vorbild haben sich die BVE-ler den Bauhaus-Meister und Fotografen László Moholy-Nagy genommen und sind mit dem Wissen über ihn und sein Werk auf die Suche nach Licht in all dem Schatten gegangen.

Entstanden sind besondere Bilder, die wir zu einer Fotoplastik zusammengefügt haben.

Unsere Licht-Blicke ...

Dankeschön-Aktion der BVE-1

Samstag, 27. Februar 2021

Die Schüler der BVE-1verfolgen jeden Tag sehr genau, was rund um Corona mit uns und der Art, wie wir miteinander umgehen, passiert. Da entdecken wir auch Widersprüche und Ungerechtigkeiten.

Viel Geld fließt in Ecken, wo es vielleicht nicht so nötig wäre, andere wiederum leisten unfassbar viel und bekommen viel, viel zu wenig. Bei allem Lob und Anerkennung für die Mitarbeiter in den Pflegeheimen, finden wir, werden oft die vergessen, die es den älteren oder pflegebedürftigen Menschen ermöglichen, ihr Leben in ihrer Wohnung zu verbringen.

... die ambulanten Pflege-Dienste.

Deshalb ein großes DANKE und ein kleiner Gruß von uns.

Jeder Schüler der Klasse hatte den Auftrag, die Ambulanten Pflege-Dienste in seinem Wohnort ausfindig zu machen, einen Brief zu schreiben und diesen als Bote mit einem kleinen Tee-Geschenk für jeden Mitarbeiter vorbei zu bringen.

Domenik und Justin in Weikersheim

Erkan in Wertheim