Lernen und Unterricht

An unserer Schule, an der Stammschule, wie auch an der Außenstelle, kommen vielfältige Unterrichtsformen und -methoden zur Anwendung.

Lehrerzentrierte Phasen wechseln mit offenen Formen ab. Die didaktischen Grundsätze des handlungsorientierten, fächerübergreifenden, ganzheitlichen, entdeckenden und allsinnigen Lernens werden in unserer Unterrichtsgestaltung umgesetzt.

Unterricht und Lernen007 Unterricht und Lernen006 Unterricht und Lernen003

Je nach Lernausgangslage finden Angebote in den Kulturtechniken Lesen, Schreiben und Rechnen statt.

Zum Angebot gehört auch die Kommunikationsförderung im Unterricht, sowie in der Einzelförderung. Zur Unterstützung der Kommunikation werden Bilder, Symbole und Gebärden eingesetzt.

Durch Bewegung, Rhythmik, Musik und Tanz, durch Entspannung und Meditation und durch verschiedene Wahrnehmungsübungen werden in umserem Unterricht die unterschiedlichen Lernkanäle angesprochen.

Werken Insektenhotel001

Im gestalterischen Bereich werden unterschiedliche Techniken eingeführt und es wird mit verschiedensten Materialien gearbeitet. Einmal im Jahr findet eine Projektwoche im Werkraum statt.

Einmal in der Woche bereiten wir uns das Mittagessen in der Lehrküche selbst zu. Die Zutaten dafür kaufen wir gemeinsam ein.

Unterricht und Lernen001

Ausgehend vom unmittelbaren Lebensumfeld und den Erfahrungen unserer Schüler, sowie ihren Interessen werden die Themen und Unterrichtsinhalte gewählt und in der jeweiligen Stufe abgesprochen.

Sponsorenaktion der Schulsporthilfe

Mittwoch, 28. November 2018

Der Balbach-Burger

Mittwoch, 28. November 2018

Die Schüler der Koop-Klasse haben im letzten Schuljahr überlegt, dass sie von nun an in der kleinen Stadt etwas Besonderes zubereiten wollen, um den anderen Schülern eine Freude machen zu können.

Im Musikunterricht haben die Schüler der Koop-Klasse dann einen Werbefilm gedreht. Einen ganz besonderen. Da ging es um den Balbach-Burger.
Den Werbefilm haben sie der Schule im Taubertal gezeigt. Von nun an gibt es den Balbach-Burger mittwochs einmal im Monat nur auf Vorbestellung in der kleinen Stadt in Unterbalbach.
Die Schüler freuen sich sehr darüber, wenn es die Burger gibt.
Das Balbach-Café Team freut sich über jeden Besuch.

Messelauf 2018

Samstag, 15. September 2018

Bestzeiten beim diesjährigen Messelauf

Bei strahlendem Sonnenschein, jedoch angenehmen frühherbstlichen Temperaturen starteten am Samstag, dem 15. September 2018 pünktlich um 13:35 Uhr 337 Schüler aus dem Main-Tauber-Kreis den 2,5km Streckenlauf.

Wie von Bürgermeister Mertens vor dem Start angekündigt, folgten alle Schüler dem Streckenfahrer auf seinem Fahrrad. Doch dieser bog bald schon falsch ab, so dass die ersten Teilnehmer bereits nach ca. 5 Minuten das Ziel erreichten.

Auf den nur 1500 Meter wurden die Schüler von begeisterten Zuschauern angefeuert, es gab diesmal kein Seitenstechen und anhand der strahlenden Gesichter der Läufer konnte man wieder einmal erkennen, dass dies eine gelungene Aktion im Rahmen der Königshöfer Messe ist.

Im nächsten Jahr sind wir natürlich wieder mit am Start und dann wieder auf 2500 Meter ;)

Text und Bild Katja Engert

Weihnachtstheater in Würzburg mit Besuch des Weihnachtsmarktes

Sonntag, 13. Januar 2019

Die Grundstufe unternahm eine Zugfahrt nach Würzburg um sich die Weihnachtsvorstellung des Main-Franken-Theaters anzusehen. Nachdem die Schüler und Schülerinnen im Unterricht die Geschichte hörten und spielten, erlebten sie eine beeindruckende Vorstellung von ‚Ronja Räubertochter‘. Danach war noch genügend Zeit, um sich auf dem Weihnachtsmarkt umzusehen, einzukaufen, nach eigenen Vorlieben etwas zu Naschen und ausgiebig mit viel Spaß Karussell zu fahren.

Müsli-Frühstück

Sonntag, 13. Januar 2019

Passend zum Thema ‚Gesunde Ernährung‘ trafen sich die Klassen der Grundstufe zu einem gemeinsamen Müsli-Frühstück. Jede Klasse hatte eine Schüssel mit Obst vorbereitet, sodass sich die SchülerInnen an einem bunten und vielfältigen Buffett ganz nach dem eigenen Geschmack bedienen konnten.

‚Miteinander essen, das kann schön sein‘ – das bestätigte sich und der Appetit war groß!

Ausflug nach Wertheim

Sonntag, 13. Januar 2019

Am 17. Juli unternahmen die Grundstufenschüler der Schule im Taubertal eine Zugfahrt nach Wertheim. Am Bahnhof angekommen wurden wir schon von den SchülerInnen unserer Außenstelle in Wertheim empfangen. Gemeinsam machten wir uns bei herrlichstem Wetter auf den Weg zum Spielplatz an der Tauber. Hier verbrachten wir einen tollen Tag mit unseren MitschülerInnen und vielen verschiedenen Spielmöglichkeiten. Bei einem gemeinsamen Picknick auf der grünen Wiese schmeckte es uns besonders gut!

Prunksitzung 2018

28. Feb. 2019