Aktuelles

In diesem Bereich möchten wir Ihnen die Möglichkeit bieten, sich über besondere Vorhaben und vergangene Veranstaltungen der Aussenstelle zu informieren. Bitte wählen Sie dazu einen Beitrag aus unserem Blog aus.

Die Mitarbeiterinnen der Außenstelle Wertheim grüßen alle SchülerInnen und Familien zu Hause!
Wir hoffen, es geht Euch gut!!!

Beate HP   Nadine HP   Silvia HP

Simone HP   Sophia HP   Ute HP

11 HP

Eine ganz besondere Weihnachtsfeier erlebten wir am Donnerstag 19. Dezember in Dörlesberg. Zunächst begrüßten wir unsere alten Bekannten, die Pferde Arve und Felli, die Hündin Lotte und natürlich Eva Zielke-Ritter, die uns diese wunderschöne Erfahrung ermöglicht hat.

01 HP   02 HP   03 HP

04 HP   05 HP   06 HP

07 HP   08 HP   09 HP

Nachdem wir

Bus Regeln WertheimDa es in diesem Schuljahr einige Veränderungen bei der Beförderung unserer Schüler gab, war es uns ein Anliegen, die Busfahrer ein wenig besser kennenzulernen, einige Informationen weiterzugeben und Absprachen zu treffen.
So luden wir am Dienstag 15.10. zum gemeinsamen Frühstück ein.
Nach einem Begrüßungslied und einer Kennenlernrunde stellten unsere Schüler in kleinen Rollenspielen Regeln für ihr

a HP„Wer von euch Schülern muss sich noch umziehen oder alte Schuhe anziehen? Und bitte die Helme bei Frau Merz abgeben!“ mit diesen Worten richten wir uns Schülerinnen und Schüler der Außenstelle Wertheim jeden Dienstag für das Reiten. Danach fahren wir zum therapeutischen Reiten mit einem kleinen Bus zu Eva Ziehlke-Ritter nach Dörlesberg. Schon auf der Hinfahrt überlegen wir wer heute auf „Arve“

index6     index5

Nachdem wir uns im Unterricht ausführlich mit dem Sams, mit Herrn Taschenbier und mit Frau Rotkohl beschäftigt hatten, machten wir uns am Montag 14.Juli auf den Weg nach Klingenberg um das Theaterstück „Eine Woche voller Samstage“ anzuschauen.
Wir waren sehr gespannt und freuten uns auf die Vorstellung. Wir wurden nicht enttäuscht. Von Beginn an war das Theaterstück

Hereinspaziert - Manege frei! Zirkus an der Schule im Taubertal

Dienstag, 21. Januar 2020

Einen abwechslungsreichen und unterhaltsamen Nachmittag erlebten unsere Schüler am Dienstag, den 21.01.20. An diesem Tag verwandelte sich unsere Aula in eine Zirkusmanege. Für die Vorstellung verantwortlich zeichneten sich die Schülerinnen und Schüler der Kaufmännischen Schule in Bad Mergentheim und die Schülerinnen und Schüler der Berufsschulstufe, unterstützt durch ihre jeweiligen Lehrkräfte und durch die Badische Sportjugend.

Seit vielen Jahren pflegt unsere Schule eine enge Kooperation mit der Kaufmännischen Schule, die vor allem durch Herrn Mathias Götzelmann gemeinsam mit der Badischen Sportjugend initiiert wurde und gepflegt wird. Im Rahmen dieser Kooperation fanden bereits zahlreiche Veranstaltungen und gemeinsame Schullandheimaufenthalte statt.

In diesem Schuljahr haben Schülerinnen und Schüler aus dem Ethik-Kurs der Kaufmännischen Schule, der von Herrn Götzelmann geleitet wird, Ideen für ein Zirkusprojekt entwickelt, das sie gemeinsam mit den Schülern der Berufsschulstufe und mit engagierter Unterstützung der Lehrkräfte dieser Stufe verwirklicht haben.

Es war ein absolut gelungenes inklusives Projekt. Am Vormittag wurden in kleinen Gruppen, bestehend aus den Schülern beider Schulen, die einzelnen Darbietungen für den Nachmittag geprobt und einstudiert. Das Ergebnis konnte sich wirklich sehen lassen und wurde von den Zuschauern mit begeistertem  Beifall belohnt. Nach der Mittagspause standen dann Zauberer, Jongleure, Artisten und sogar Köche auf der Bühne und boten dem Publikum ein spannendes Programm.

Die Moderatorinnen, Schülerinnen der Kaufmännischen Schule, verstanden es hervorragend, die einzelnen Nummern anzukündigen und das Publikum mit einzubinden. Die Aktiven der Berufsschulstufe standen sehr selbstbewusst auf der Bühne und präsentierten ihren Mitschülern die einstudierten Kunststücke.

Diese Veranstaltung war erneut ein Paradebeispiel für eine gelungene und lebendige Kooperation, die den Schülern beider Schulen ungeheuren Spaß gemacht hat und für alle Beteiligten in individueller Weise eine große Bereicherung war.
Deshalb: herzlichen Dank allen Aktiven! Wir freuen wir uns auf weitere Projekte dieser Art.

Entlassfeier 2020

Montag, 27. Juli 2020

Auch in diesem Schuljahr verlassen einige Schüler unsere Schule. Auch wenn nur wenige Schüler dabei sein durften, war es ein sehr gelungener Tag (mit Mundschutz und natürlich Mindestabstand). Die Berufsschulstufe verabschiedete die Schüler, die nach den Sommerferien in den Berufsbildungsbereich der Alois-Eckert-Werkstätte und in den Förder -und- Betreuungsbereich der Johannes-Diakonie Wertheim gehen. Macht es gut auf eurem neuen Lebensabschnitt und wir werden Euch alle vermissen.

Unterricht der Abschlussschüler zu Zeiten von Corona

Montag, 18. Mai 2020

Seit drei Wochen dürfen wir endlich wieder in die Schule gehen. In den öffentlichen Verkehrsmitteln und im Schulbus müssen wir einen Mund- Nasenschutz tragen.
Jeden Morgen waschen wir uns zuerst die Hände, wenn wir in die Schule kommen. Im Klassenzimmer hat jeder seinen eigenen Platz mit Abstand zu seinem Sitznachbar. Auch die Pausen machen wir in Kleingruppen und versuchen den Abstand zu halten.
Ihr könnt auf den Fotos sehen, was wir während der Unterrichtszeit alles so machen. Jeden Tag üben wir die Hygiene- und Abstandsregeln. Was muss man eigentlich beim Einkaufen beachten? Auch das üben wir und natürlich gehen wir auch an die frische Luft. All das gelingt uns wirklich gut. Das einzige, was uns fehlt, seid ihr. Aber vielleicht dürfen nach und nach weitere Schüler kommen?

Bis dann!

die Abschlussschüler der Berufsschulstufe.

Grüße von der BVE

Dienstag, 05. Mai 2020