An drei Tagen im Oktober hieß es in der Berufsschulstufe „Ran an den Apfel“!
Wir starteten am Montag mit der Apfelernte. Auf dem Schulgelände gab es noch jede Menge Äpfel am Baum, welche darauf warteten geerntet zu werden. Also hieß es Ärmel hoch wickeln, Arbeitshandschule an und „Ran an den Apfel“. Zusammen war in der kurzen Zeit viel geschafft. 9 große Säcke mit Äpfeln wurden gefüllt!
In der Zwischenzeit wurde in der Schulküche die Kürbissuppe, welche es am folgenden Tag zum Mittagessen geben sollte, zubereitet.
Am zweiten Projekttag stand dann die Erntedankfeier auf dem Programm.
Auch hier drehte sich alle um das Thema „Apfel“. „Wir danken für die gute Ernte und die leckeren Speisen sowie den Apfelsaft, den wir aus den Äpfeln zubereiten können.“
Mit einer Apfelmeditation und Liedern zum Thema wurde der Gottesdienst umrahmt.
Die Erntegaben und die mitgebrachten Erntekörbchen wurden von Pfarrer Walterspacher gesegnet. Zum Abschluss tanzten einige Schüler/innen noch den Erntetanz „Balajo“.
Am dritten und letzten Projekttag wurden klassenübergreifende Kleingruppen gebildet. Vier verschiedene Stationen wurden während des Vormittags durchlaufen.
- Wissenswertes rund um den Apfel
- Apfel- Kunst
- Apfelbrei zubereiten
- Apfelsaft pressen
Ganzheitlich und handlungsorientiert konnten die Schüler/innen vielseitige Erfahrungen rund um das Thema „Apfel“ sammeln.
Zum Abschluss der Projekttage gab es für alle noch eine Kostprobe des selbstgemachten Apfelbreis auf einem leckeren Pfannkuchen!