Die Kooperationsklasse

Seit dem Schuljahr 2011/2012 besteht eine Kooperationsklasse der Schule im Taubertal (SBBZ für geistige Entwicklung) in Unterbalbach und der Lorenz-Fries-Schule (SBBZ Förderschwerpunkt Lernen) in Bad Mergentheim.

Derzeit besuchen 7 Schüler die Kooperationsklasse:

Bild Homepage 20 bis 21

Im Lehrerteam arbeiten zwei Sonderschullehrerin, ein Sonderschullehrer und ein technische Lehrer.
An drei Tagen besuchen alle Schüler die Lorenz-Fries-Schule und an den zwei anderen Tagen findet der Unterricht in der Schule im Taubertal statt. An beiden Schulorten hat die Klasse jeweils ein eigenes Klassenzimmer. Da die Schulorte an unterschiedlichen Orten sind, lernen die Schüler zunächst selbständig mit öffentlichen Verkehrsmitteln beide Schulorte anzufahren.

Zielgruppe

• Schüler der Schule im Taubertal und der Lorenz-Fries-Schule, die mit einer Ausbildung überfordert wären, jedoch voraussichtlich aufgrund ihrer Fähigkeiten und Fertigkeiten in den Arbeitsmarkt integriert werden können
  • Schüler, die den Wunsch äußern, nicht in einer WfbM zu arbeiten
  • Schulmüde Schüler mit praktischer Begabung

Voraussetzungen

• Fahrt mit öffentlichen Verkehrsmitteln an beide Schulorte muss gewährleistet sein
  • Eigenmotivation der Schüler
  • Eltern, die hinter dem Konzept stehen und es mittragen
  • Beide Schülergruppen sollen Fähigkeiten und Potential erkennen lassen, die für eine Integration in den allgemeinen Arbeitsmarkt notwendig sind
  • Schüler aus der Lorenz-Fries-Schule wechseln nach Ende der 7. Klasse, Schüler der Schule im Taubertal wechseln nach Abschluss der Hauptstufe (Alter in der Regel 14 Jahre)

Ziele

• Nach zweijähriger Schulzeit in der Kooperationsklasse gemeinsamer Wechsel in die BVE (Berufsvorbereitende Einrichtung) der Schule im Taubertal (bei Bedarf Verlängerung bzw. Verkürzung der 2 Jahre);
  • Grundvoraussetzungen für eine möglichst selbständige Lebensführung nach der Schule werden angebahnt;
  • Erwerb der Arbeitstugenden wie Zuverlässigkeit, Pünktlichkeit, Verlässlichkeit, Durchhaltevermögen etc.

• Vorstellungsgespräche, Gespräche mit Vorgesetzten, Arbeitskollegen
  • „Sie-Runde“
  • Schlüsselqualifikationen (Höflichkeit, Pünktlichkeit, Teamfähigkeit, Durchhaltevermögen, Zuverlässigkeit, Arbeitshaltung...)
  • Tipps für das Praktikum
  • Umgang mit dem Handy/Telefon
  • Mobilität
  • Schriftliche Arbeiten (Praktikumsbericht, Personalbogen ausfüllen, Formblatt erlesen und danach handeln, Praktikumsvertrag...)
  • Institute kennen lernen (Agentur für Arbeit, Integrationsfachdienst, Rathaus, Krankenkasse, Sozialamt...)
  • Erstellen eines Lebensordners

Schulsozialarbeit an der Schule im Taubertal in Unterbalbach

Donnerstag, 08. Oktober 2020

Ansprechpartnerin:

Laura Dietmann, Pädagogin, Sonderpädagogin (B.A.)

Sprechzeiten: Montag bis Freitag von 8.00-14.00 Uhr

Termine gerne auch nach Vereinbarung.

Tel.: 01590/4575979

Was ist Schulsozialarbeit?

• begleitet und fördert Schüler/innen in ihrer individuellen, schulischen und sozialen Entwicklung
• unterstützt Eltern und Lehrkräfte in ihrem Erziehungs- und Bildungsauftrag
• ist ein kostenloses, freiwilliges und vertrauliches Angebot

Angebote und Aufgaben der Schulsozialarbeit:

Einzelfallhilfe und Beratung:
• Unterstützung, Beratung und Begleitung von Schüler/innen durch den Schulalltag
• Hilfestellungen bei individuellen, schulischen und familiären Problemen

Soziale Gruppenarbeit:
• Angebote in den Klassen zu verschiedenen Themen, wie z.B. Kooperation, Stärkung des Selbstwertgefühls, Konfliktlösung, Mobbing u.v.m.

Angebote im offenen Bereich:
• Spielangebote in den Pausen oder in der Freizeit
• Durchführen einer AG
• Begleitung zu Ausflügen/ Klassenfahrten

Elternarbeit:
• Beratung und Unterstützung von Eltern bei schulischen, familiären und erzieherischen Fragen und Problemen
• Teilnahme an Elterngesprächen

Kooperation und Vernetzung mit:
• Jugendamt
• Beratungsstellen
• Einrichtungen der Jugendhilfe und Sozialarbeit u.v.m.

Bei Bedarf können Sie sich jederzeit an mich wenden.

Erntedankgottesdienst an der Außenstelle in Wertheim

Mittwoch, 07. Oktober 2020

Unter dem Motto „Wie entsteht ein Apfelbaum“ fand der diesjährige Erntedankgottesdienst an der Außenstelle in der Marienkapelle in Wertheim statt.

Nachdem die Kerze am Altar angezündet wurde, brachte jede Schülerin und jeder Schüler sein mitgebrachtes Erntekörbchen zum Altar.

Doch was bedeutet eigentlich die Ernte?
Die Ernte ist die Zeit, wenn das Obst, das Getreide auf den Feldern und das Gemüse reif ist und geerntet werden kann. Auch die Äpfel werden von den Bäumen gepflückt.

Aber was braucht denn so ein kleiner Apfelkern damit er zu einem großen Apfelbaum heranwächst, der viele große Äpfel mit roten Bäckchen trägt?

Ja, genau! Regen, Sonne, Wind und Erde. Der liebe Gott schickt uns den Regen, die Sonne, den Wind und den Menschen, der den Apfelkern in die Erde pflanzt.

Und dafür haben wir unserem Gott in unserem Gottesdienst gedankt. Denn wir freuen uns über die Sonne, die alles wachsen lässt, den Regen, der alles satt trinken lässt und die Erde, die Nahrung und Kraft für alle hat!

Einschulung an der Außenstelle in Wertheim

Samstag, 19. September 2020

Hallo, hallo wir grüßen euch, hallo!

Hallo, hallo wir grüßen euch, hallo, dass Ihr heut da seid macht uns richtig froh...
Mit diesem Sprechvers wurde am Mittwoch 16.09.2020 die kleine Einschulungsfeier für unsere drei Schulanfänger an der Außenstelle in Wertheim eröffnet.
Mit der Geschichte „Wenn ein Löwe in die Schule geht“, Tänzen, weiteren Sprechversen und vielen guten Wünschen hießen wir die Jungs bei uns willkommen.

Wir wünschen unseren Erstklässlern und ihren Familien einen guten Start!

Klasse H3 gewinnt im Malwettbewerb

Freitag, 11. September 2020

Herzlichen Glückwunsch an die Künstler und Künstlerinnen Anna-Lena, Sarah, Natalie, Maram, Marvin, Xaver, Emily und Evelyn!

26. Okt. 2020 bis 30. Okt. 2020

23. Dez. 2020 bis 09. Jan. 2021