Aktuelles

In diesem Bereich möchten wir Ihnen die Möglichkeit bieten, sich über besondere Vorhaben und vergangene Veranstaltungen der Hauptstufe zu informieren. Bitte wählen Sie dazu einen Beitrag aus unserem Blog aus.

„Ich bin gesund“, so lautete das Motto für alle Kinder und Jugendlichen der Hauptstufe für einen Vormittag. Mitarbeiterinnen und eine Ärztin vom Arbeitskreis Kindergesundheit des Gesundheitsamtes kamen dazu in unsere Schule um Impulse für eine gesunde Lebensweise zu vermitteln.
Die Schülerinnen und Schüler durchliefen 4 Aktionsräume zu den Themenbereichen:

Sport, Bewegung und

Im Frühjahr 2019 hat die Stadt Lauda-Königshofen zusammen mit dem Mehrgenerationenhaus in Lauda anlässlich des 70sten Geburtstags des Grundgesetzes einen Kunstwettbewerb ausgeschrieben:

01 HP   02 HP

Die H6 hat sich intensiv mit dem Grundgesetz und seiner Bedeutung für uns heute auseinandergesetzt.

Als das Grundgesetz, also die Deutsche Verfassung, geschrieben wurde, gab es die

In der Hauptstufe hat es sich eingebürgert, das mehrfach im Schuljahr Mädchen und Jungen-Tage stattfinden. Hier lösen sich die Klassenverbände auf und finden sich neu in reinen Mädhcen- oder Jungengruppen zusammen.

Am 10. Mai war es mal wieder so weit. Die Schülerinnen und Schüler haben sich verschiedene Angebote ausgewählt. Bei den Mädchen gab u.A. das Angebot „Schminken

P1070951 HP

Emma, die in die 4. Klasse der Lindenschule in Gerlachsheim geht, liest für ihr Leben gern. Sie schreibt für ihr Alter schon großartige Geschichten und möchte vielleicht auch einmal Autorin werden. Michelle, aus der Klasse H 5 der Schule im Taubertal in Unterbalbach, ist ebenfalls eine begeisterte Leserin. Sie ist in diesem Jahr sogar Siegerin des Vorlesewettbewerbs ihrer Schule

Ein bunter und vielfältiger Vormittag, bei dem sich alles um das Thema „Lesen“ drehte, fand am Donnerstag, den 11.04.2019 an der Schule im Taubertal statt. Bereits zum 7. Mal veranstaltete die Hauptstufe einen schulinternen Vorlesewettbewerb mit einem anschließenden, abwechslungsreichen Rahmenprogramm.

2019 04 11 11.59.28 HP

Die Klassensieger waren in diesem Schuljahr Anna-Lena Kontocz, Xaver Geier

Hereinspaziert - Manege frei! Zirkus an der Schule im Taubertal

Dienstag, 21. Januar 2020

Einen abwechslungsreichen und unterhaltsamen Nachmittag erlebten unsere Schüler am Dienstag, den 21.01.20. An diesem Tag verwandelte sich unsere Aula in eine Zirkusmanege. Für die Vorstellung verantwortlich zeichneten sich die Schülerinnen und Schüler der Kaufmännischen Schule in Bad Mergentheim und die Schülerinnen und Schüler der Berufsschulstufe, unterstützt durch ihre jeweiligen Lehrkräfte und durch die Badische Sportjugend.

Seit vielen Jahren pflegt unsere Schule eine enge Kooperation mit der Kaufmännischen Schule, die vor allem durch Herrn Mathias Götzelmann gemeinsam mit der Badischen Sportjugend initiiert wurde und gepflegt wird. Im Rahmen dieser Kooperation fanden bereits zahlreiche Veranstaltungen und gemeinsame Schullandheimaufenthalte statt.

In diesem Schuljahr haben Schülerinnen und Schüler aus dem Ethik-Kurs der Kaufmännischen Schule, der von Herrn Götzelmann geleitet wird, Ideen für ein Zirkusprojekt entwickelt, das sie gemeinsam mit den Schülern der Berufsschulstufe und mit engagierter Unterstützung der Lehrkräfte dieser Stufe verwirklicht haben.

Es war ein absolut gelungenes inklusives Projekt. Am Vormittag wurden in kleinen Gruppen, bestehend aus den Schülern beider Schulen, die einzelnen Darbietungen für den Nachmittag geprobt und einstudiert. Das Ergebnis konnte sich wirklich sehen lassen und wurde von den Zuschauern mit begeistertem  Beifall belohnt. Nach der Mittagspause standen dann Zauberer, Jongleure, Artisten und sogar Köche auf der Bühne und boten dem Publikum ein spannendes Programm.

Die Moderatorinnen, Schülerinnen der Kaufmännischen Schule, verstanden es hervorragend, die einzelnen Nummern anzukündigen und das Publikum mit einzubinden. Die Aktiven der Berufsschulstufe standen sehr selbstbewusst auf der Bühne und präsentierten ihren Mitschülern die einstudierten Kunststücke.

Diese Veranstaltung war erneut ein Paradebeispiel für eine gelungene und lebendige Kooperation, die den Schülern beider Schulen ungeheuren Spaß gemacht hat und für alle Beteiligten in individueller Weise eine große Bereicherung war.
Deshalb: herzlichen Dank allen Aktiven! Wir freuen wir uns auf weitere Projekte dieser Art.

Unterricht der Abschlussschüler zu Zeiten von Corona

Montag, 18. Mai 2020

Seit drei Wochen dürfen wir endlich wieder in die Schule gehen. In den öffentlichen Verkehrsmitteln und im Schulbus müssen wir einen Mund- Nasenschutz tragen.
Jeden Morgen waschen wir uns zuerst die Hände, wenn wir in die Schule kommen. Im Klassenzimmer hat jeder seinen eigenen Platz mit Abstand zu seinem Sitznachbar. Auch die Pausen machen wir in Kleingruppen und versuchen den Abstand zu halten.
Ihr könnt auf den Fotos sehen, was wir während der Unterrichtszeit alles so machen. Jeden Tag üben wir die Hygiene- und Abstandsregeln. Was muss man eigentlich beim Einkaufen beachten? Auch das üben wir und natürlich gehen wir auch an die frische Luft. All das gelingt uns wirklich gut. Das einzige, was uns fehlt, seid ihr. Aber vielleicht dürfen nach und nach weitere Schüler kommen?

Bis dann!

die Abschlussschüler der Berufsschulstufe.

Grüße von der BVE

Dienstag, 05. Mai 2020

Grüße von der Außenstelle...

Sonntag, 03. Mai 2020

Die Mitarbeiterinnen der Außenstelle Wertheim grüßen alle SchülerInnen und Familien zu Hause!
Wir hoffen, es geht Euch gut!!!

30. Jul. 2020 bis 12. Sep. 2020