Mobilitätstraining

Die Schule im Taubertal hat einen ausgedehnten Einzugsbereich im ländlichen Raum. Die meisten Schüler nutzen daher für den Weg zur Schule das Angebot der Schülerbeförderung. Einige Schüler bringen jedoch entsprechende Voraussetzungen sowohl im Hinblick auf ihre persönlichen Fähigkeiten als auch unter Berücksichtigung ihres Wohnortes  mit, um öffentliche Verkehrsmittel zu nutzen. Um die Selbstständigkeit dieser Schülergruppe zu fördern, besteht die Möglichkeit, die Schule auch mit öffentlichen Verkehrsmitteln anzufahren.

In der Regel wird für Schüler der oberen Hauptstufe (7. – 9. Schulbesuchsjahr) ein Mobilitätstraining angeboten mit dem Ziel, nach erfolgreichem Abschluss öffentliche Verkehrsmittel für die Fahrt zur Schule zu nutzen.

Ausschlaggebend für die Teilnahme an dem Training sind folgende Kriterien

• Wunsch des Schülers
  • Wunsch der Eltern (mit gleichzeitig  zugesicherter Unterstützung bei dem Mobilitätstraining)
  • Einschätzung der individuellen Voraussetzungen (z.B. ein gewisses Maß an Selbstständigkeit, Zuverlässigkeit, Flexibilität, Handlungskompetenz in unerwarteten Situationen,  Orientierungsfähigkeit, Wiedererkennen von Zahlenfolgen, Umgang mit dem Handy)
  • Durchführbarkeit im Hinblick auf Fahrzeiten und Fahrangebote,
  • Notwendigkeit, einen Praktikumsplatz zu erreichen.

Die Voraussetzungen für die selbstständige Nutzung öffentlicher Verkehrsmittel werden durch ein projektartiges Mobilitätstraining von Pfingsten bis zu den Sommerferien im Hinblick auf das nächste  Schuljahr erworben. Für die Durchführung zeichnet sich in erster Linie die Stufenleitung der Hauptstufe und das zugehörige Lehrerteam verantwortlich. Die Mithilfe der Eltern  ist dabei unerlässlich.

Das Mobilitätstraining beinhaltet ein Intensivtraining von ca. 10 Tagen. Daran schließt sich eine Trainingsphase von ca. 4 Wochen an.

Nach Abschluss des Trainings entscheiden Eltern und Lehrer gemeinsam, ob der Schüler zukünftig mit öffentlichen Verkehrsmitteln fährt. Für die Nutzung der öffentlichen Verkehrsmittel wird den Schülern von der Verkehrsgesellschaft ein kostenloses MAXX-Ticket zur Verfügung gestellt.

Hereinspaziert - Manege frei! Zirkus an der Schule im Taubertal

Dienstag, 21. Januar 2020

Einen abwechslungsreichen und unterhaltsamen Nachmittag erlebten unsere Schüler am Dienstag, den 21.01.20. An diesem Tag verwandelte sich unsere Aula in eine Zirkusmanege. Für die Vorstellung verantwortlich zeichneten sich die Schülerinnen und Schüler der Kaufmännischen Schule in Bad Mergentheim und die Schülerinnen und Schüler der Berufsschulstufe, unterstützt durch ihre jeweiligen Lehrkräfte und durch die Badische Sportjugend.

Seit vielen Jahren pflegt unsere Schule eine enge Kooperation mit der Kaufmännischen Schule, die vor allem durch Herrn Mathias Götzelmann gemeinsam mit der Badischen Sportjugend initiiert wurde und gepflegt wird. Im Rahmen dieser Kooperation fanden bereits zahlreiche Veranstaltungen und gemeinsame Schullandheimaufenthalte statt.

In diesem Schuljahr haben Schülerinnen und Schüler aus dem Ethik-Kurs der Kaufmännischen Schule, der von Herrn Götzelmann geleitet wird, Ideen für ein Zirkusprojekt entwickelt, das sie gemeinsam mit den Schülern der Berufsschulstufe und mit engagierter Unterstützung der Lehrkräfte dieser Stufe verwirklicht haben.

Es war ein absolut gelungenes inklusives Projekt. Am Vormittag wurden in kleinen Gruppen, bestehend aus den Schülern beider Schulen, die einzelnen Darbietungen für den Nachmittag geprobt und einstudiert. Das Ergebnis konnte sich wirklich sehen lassen und wurde von den Zuschauern mit begeistertem  Beifall belohnt. Nach der Mittagspause standen dann Zauberer, Jongleure, Artisten und sogar Köche auf der Bühne und boten dem Publikum ein spannendes Programm.

Die Moderatorinnen, Schülerinnen der Kaufmännischen Schule, verstanden es hervorragend, die einzelnen Nummern anzukündigen und das Publikum mit einzubinden. Die Aktiven der Berufsschulstufe standen sehr selbstbewusst auf der Bühne und präsentierten ihren Mitschülern die einstudierten Kunststücke.

Diese Veranstaltung war erneut ein Paradebeispiel für eine gelungene und lebendige Kooperation, die den Schülern beider Schulen ungeheuren Spaß gemacht hat und für alle Beteiligten in individueller Weise eine große Bereicherung war.
Deshalb: herzlichen Dank allen Aktiven! Wir freuen wir uns auf weitere Projekte dieser Art.

Unterricht der Abschlussschüler zu Zeiten von Corona

Montag, 18. Mai 2020

Seit drei Wochen dürfen wir endlich wieder in die Schule gehen. In den öffentlichen Verkehrsmitteln und im Schulbus müssen wir einen Mund- Nasenschutz tragen.
Jeden Morgen waschen wir uns zuerst die Hände, wenn wir in die Schule kommen. Im Klassenzimmer hat jeder seinen eigenen Platz mit Abstand zu seinem Sitznachbar. Auch die Pausen machen wir in Kleingruppen und versuchen den Abstand zu halten.
Ihr könnt auf den Fotos sehen, was wir während der Unterrichtszeit alles so machen. Jeden Tag üben wir die Hygiene- und Abstandsregeln. Was muss man eigentlich beim Einkaufen beachten? Auch das üben wir und natürlich gehen wir auch an die frische Luft. All das gelingt uns wirklich gut. Das einzige, was uns fehlt, seid ihr. Aber vielleicht dürfen nach und nach weitere Schüler kommen?

Bis dann!

die Abschlussschüler der Berufsschulstufe.

Grüße von der BVE

Dienstag, 05. Mai 2020

Grüße von der Außenstelle...

Sonntag, 03. Mai 2020

Die Mitarbeiterinnen der Außenstelle Wertheim grüßen alle SchülerInnen und Familien zu Hause!
Wir hoffen, es geht Euch gut!!!

30. Jul. 2020 bis 12. Sep. 2020