Schülerbeiträge

Hier folgt später die Beschreibung der Kategorie "Schülerbeiträge". Die Schülerbeiträge werden zeitlich geordnet untereinander angezeigt und der Besucher kann durch alle Schülerbeiträge navigieren.

Die H1 und die H5 sind zusammen zur königshofer-messe gelaufen. Unser essenpause war auf ein Spielplatz, dort haben wir auch kurz gespielt. Danach sind wir auf die messe gelaufen und deort haben wir uns erst einmal die Stände angeschaut.

20190919 113626 HP

20190919 113717 1 HP   20190919 113725 HP   20190919 113727 1 HP

20190919 115330 HP3 Schüler durften noch kinder- Karussell fahren,die anderen sind Kettenkarussell gefahren. Wir kauften uns lose und haben gewonnen und beim

Goldener Fuchs Kremer 01     Goldener Fuchs Kremer 02     Goldener Fuchs Kremer 03

Weil er so nett war und sich um das Internet an unserer Schule gekümmert hat, hat sich die H6 eine Überraschung ausgedacht:

Herr Kremer bekommt den "Goldenen Fuchs" und eine Dankeskarte überreicht.

Wie man sieht, hat sich herr Kremer sehr über die Trophäe gefreut.

(Schüler der H6)

Kooperation RS Lauda 05Nachdem die Klasse 7c mit ihren Lehrerinnen Frau Zimmermann und Frau Kappes im Rahmen der Fensterwoche einen Schultag an der Schule im Taubertal verbrachten, starteten wir nun den Gegenbesuch in die Josef-Schmitt-Realschule:
Nach einem sehr netten Empfang mit Getränken und Snacks in der Aula, konnten wir gestärkt die Schulführung beginnen. Wir haben verschiedene Fachräume gezeigt bekommen, die es

Beim Lesen des "Kleinen Prinzen" von Antoine de Saint-Exupéry war uns das Ende zu traurig, deshalb haben wir uns eine Kleine Fortsetzung ausgedacht:

Lesekurs im Schuljahr 2015/16 von Herrn Schöttle und Herrn Lapies

Exkursion H6 Hessental 2016 01Zunächst erhielten wir einige Informationen über das KZ. Die fast 800 Häftlinge, die 1944 ins Konzentrationslager (KZ) Hessental kamen, waren zumeist polnische Juden.

Unsere Besichtigung begann außerhalb des eigentlichen Lagers gleich neben dem Bahnhof von Hessental. Ein Gleis führte früher sogar direkt in das KZ-Gelände. Obwohl das KZ

Schulsozialarbeit an der Schule im Taubertal in Unterbalbach

Donnerstag, 08. Oktober 2020

Ansprechpartnerin:

Laura Dietmann, Pädagogin, Sonderpädagogin (B.A.)

Sprechzeiten: Montag bis Freitag von 8.00-14.00 Uhr

Termine gerne auch nach Vereinbarung.

Tel.: 01590/4575979

Was ist Schulsozialarbeit?

• begleitet und fördert Schüler/innen in ihrer individuellen, schulischen und sozialen Entwicklung
• unterstützt Eltern und Lehrkräfte in ihrem Erziehungs- und Bildungsauftrag
• ist ein kostenloses, freiwilliges und vertrauliches Angebot

Angebote und Aufgaben der Schulsozialarbeit:

Einzelfallhilfe und Beratung:
• Unterstützung, Beratung und Begleitung von Schüler/innen durch den Schulalltag
• Hilfestellungen bei individuellen, schulischen und familiären Problemen

Soziale Gruppenarbeit:
• Angebote in den Klassen zu verschiedenen Themen, wie z.B. Kooperation, Stärkung des Selbstwertgefühls, Konfliktlösung, Mobbing u.v.m.

Angebote im offenen Bereich:
• Spielangebote in den Pausen oder in der Freizeit
• Durchführen einer AG
• Begleitung zu Ausflügen/ Klassenfahrten

Elternarbeit:
• Beratung und Unterstützung von Eltern bei schulischen, familiären und erzieherischen Fragen und Problemen
• Teilnahme an Elterngesprächen

Kooperation und Vernetzung mit:
• Jugendamt
• Beratungsstellen
• Einrichtungen der Jugendhilfe und Sozialarbeit u.v.m.

Bei Bedarf können Sie sich jederzeit an mich wenden.

Sauberes Unterbalbach

Dienstag, 13. April 2021

Die Schüler der B3 beteiligten sich an der alljährlichen Aktion „Sauberes Unterbalbach“.

Trotz Corona fand auch in diesem Jahr die große Aufräum-Aktion der Gemeinde statt. In und um Unterbalbach wurde nach Müll gesucht, der achtlos weggeworfen wurde und so die Umwelt verschmutzt.

Fleißig gingen die Schülerinnen und Schüler auf die Suche.

Gemeinsam füllten sie einen großen Abfallsack mit Müll.

Zur Entsorgung stand ein eigens dafür aufgestellter Container auf dem Rathausplatz bereit.

Licht-Blicke in der BVE

Montag, 22. März 2021

Was braucht man, um Licht zu sehen?
Dunkelheit!
Diese Zeit bietet uns allen viel Dunkelheit. Also hat sich die BVE-1 an einem Projekt-Tag aufgemacht, nicht mehr über die Dunkelheit zu jammern, sondern Licht-Blicke zu suchen.
Zum Vorbild haben sich die BVE-ler den Bauhaus-Meister und Fotografen László Moholy-Nagy genommen und sind mit dem Wissen über ihn und sein Werk auf die Suche nach Licht in all dem Schatten gegangen.

Entstanden sind besondere Bilder, die wir zu einer Fotoplastik zusammengefügt haben.

Unsere Licht-Blicke ...

Dankeschön-Aktion der BVE-1

Samstag, 27. Februar 2021

Die Schüler der BVE-1verfolgen jeden Tag sehr genau, was rund um Corona mit uns und der Art, wie wir miteinander umgehen, passiert. Da entdecken wir auch Widersprüche und Ungerechtigkeiten.

Viel Geld fließt in Ecken, wo es vielleicht nicht so nötig wäre, andere wiederum leisten unfassbar viel und bekommen viel, viel zu wenig. Bei allem Lob und Anerkennung für die Mitarbeiter in den Pflegeheimen, finden wir, werden oft die vergessen, die es den älteren oder pflegebedürftigen Menschen ermöglichen, ihr Leben in ihrer Wohnung zu verbringen.

... die ambulanten Pflege-Dienste.

Deshalb ein großes DANKE und ein kleiner Gruß von uns.

Jeder Schüler der Klasse hatte den Auftrag, die Ambulanten Pflege-Dienste in seinem Wohnort ausfindig zu machen, einen Brief zu schreiben und diesen als Bote mit einem kleinen Tee-Geschenk für jeden Mitarbeiter vorbei zu bringen.

Domenik und Justin in Weikersheim

Erkan in Wertheim