Schülerbeiträge

Hier folgt später die Beschreibung der Kategorie "Schülerbeiträge". Die Schülerbeiträge werden zeitlich geordnet untereinander angezeigt und der Besucher kann durch alle Schülerbeiträge navigieren.

Die H1 und die H5 sind zusammen zur königshofer-messe gelaufen. Unser essenpause war auf ein Spielplatz, dort haben wir auch kurz gespielt. Danach sind wir auf die messe gelaufen und deort haben wir uns erst einmal die Stände angeschaut.

20190919 113626 HP

20190919 113717 1 HP   20190919 113725 HP   20190919 113727 1 HP

20190919 115330 HP3 Schüler durften noch kinder- Karussell fahren,die anderen sind Kettenkarussell gefahren. Wir kauften uns lose und haben gewonnen und beim

Goldener Fuchs Kremer 01     Goldener Fuchs Kremer 02     Goldener Fuchs Kremer 03

Weil er so nett war und sich um das Internet an unserer Schule gekümmert hat, hat sich die H6 eine Überraschung ausgedacht:

Herr Kremer bekommt den "Goldenen Fuchs" und eine Dankeskarte überreicht.

Wie man sieht, hat sich herr Kremer sehr über die Trophäe gefreut.

(Schüler der H6)

Kooperation RS Lauda 05Nachdem die Klasse 7c mit ihren Lehrerinnen Frau Zimmermann und Frau Kappes im Rahmen der Fensterwoche einen Schultag an der Schule im Taubertal verbrachten, starteten wir nun den Gegenbesuch in die Josef-Schmitt-Realschule:
Nach einem sehr netten Empfang mit Getränken und Snacks in der Aula, konnten wir gestärkt die Schulführung beginnen. Wir haben verschiedene Fachräume gezeigt bekommen, die es

Beim Lesen des "Kleinen Prinzen" von Antoine de Saint-Exupéry war uns das Ende zu traurig, deshalb haben wir uns eine Kleine Fortsetzung ausgedacht:

Lesekurs im Schuljahr 2015/16 von Herrn Schöttle und Herrn Lapies

Exkursion H6 Hessental 2016 01Zunächst erhielten wir einige Informationen über das KZ. Die fast 800 Häftlinge, die 1944 ins Konzentrationslager (KZ) Hessental kamen, waren zumeist polnische Juden.

Unsere Besichtigung begann außerhalb des eigentlichen Lagers gleich neben dem Bahnhof von Hessental. Ein Gleis führte früher sogar direkt in das KZ-Gelände. Obwohl das KZ

Schulsozialarbeit an der Schule im Taubertal in Unterbalbach

Donnerstag, 08. Oktober 2020

Ansprechpartnerin:

Laura Dietmann, Pädagogin, Sonderpädagogin (B.A.)

Sprechzeiten: Montag bis Freitag von 8.00-14.00 Uhr

Termine gerne auch nach Vereinbarung.

Tel.: 01590/4575979

Was ist Schulsozialarbeit?

• begleitet und fördert Schüler/innen in ihrer individuellen, schulischen und sozialen Entwicklung
• unterstützt Eltern und Lehrkräfte in ihrem Erziehungs- und Bildungsauftrag
• ist ein kostenloses, freiwilliges und vertrauliches Angebot

Angebote und Aufgaben der Schulsozialarbeit:

Einzelfallhilfe und Beratung:
• Unterstützung, Beratung und Begleitung von Schüler/innen durch den Schulalltag
• Hilfestellungen bei individuellen, schulischen und familiären Problemen

Soziale Gruppenarbeit:
• Angebote in den Klassen zu verschiedenen Themen, wie z.B. Kooperation, Stärkung des Selbstwertgefühls, Konfliktlösung, Mobbing u.v.m.

Angebote im offenen Bereich:
• Spielangebote in den Pausen oder in der Freizeit
• Durchführen einer AG
• Begleitung zu Ausflügen/ Klassenfahrten

Elternarbeit:
• Beratung und Unterstützung von Eltern bei schulischen, familiären und erzieherischen Fragen und Problemen
• Teilnahme an Elterngesprächen

Kooperation und Vernetzung mit:
• Jugendamt
• Beratungsstellen
• Einrichtungen der Jugendhilfe und Sozialarbeit u.v.m.

Bei Bedarf können Sie sich jederzeit an mich wenden.

Erntedankgottesdienst an der Außenstelle in Wertheim

Mittwoch, 07. Oktober 2020

Unter dem Motto „Wie entsteht ein Apfelbaum“ fand der diesjährige Erntedankgottesdienst an der Außenstelle in der Marienkapelle in Wertheim statt.

Nachdem die Kerze am Altar angezündet wurde, brachte jede Schülerin und jeder Schüler sein mitgebrachtes Erntekörbchen zum Altar.

Doch was bedeutet eigentlich die Ernte?
Die Ernte ist die Zeit, wenn das Obst, das Getreide auf den Feldern und das Gemüse reif ist und geerntet werden kann. Auch die Äpfel werden von den Bäumen gepflückt.

Aber was braucht denn so ein kleiner Apfelkern damit er zu einem großen Apfelbaum heranwächst, der viele große Äpfel mit roten Bäckchen trägt?

Ja, genau! Regen, Sonne, Wind und Erde. Der liebe Gott schickt uns den Regen, die Sonne, den Wind und den Menschen, der den Apfelkern in die Erde pflanzt.

Und dafür haben wir unserem Gott in unserem Gottesdienst gedankt. Denn wir freuen uns über die Sonne, die alles wachsen lässt, den Regen, der alles satt trinken lässt und die Erde, die Nahrung und Kraft für alle hat!

Einschulung an der Außenstelle in Wertheim

Samstag, 19. September 2020

Hallo, hallo wir grüßen euch, hallo!

Hallo, hallo wir grüßen euch, hallo, dass Ihr heut da seid macht uns richtig froh...
Mit diesem Sprechvers wurde am Mittwoch 16.09.2020 die kleine Einschulungsfeier für unsere drei Schulanfänger an der Außenstelle in Wertheim eröffnet.
Mit der Geschichte „Wenn ein Löwe in die Schule geht“, Tänzen, weiteren Sprechversen und vielen guten Wünschen hießen wir die Jungs bei uns willkommen.

Wir wünschen unseren Erstklässlern und ihren Familien einen guten Start!

Klasse H3 gewinnt im Malwettbewerb

Freitag, 11. September 2020

Herzlichen Glückwunsch an die Künstler und Künstlerinnen Anna-Lena, Sarah, Natalie, Maram, Marvin, Xaver, Emily und Evelyn!

26. Okt. 2020 bis 30. Okt. 2020

23. Dez. 2020 bis 09. Jan. 2021