Schülerbeiträge

Hier folgt später die Beschreibung der Kategorie "Schülerbeiträge". Die Schülerbeiträge werden zeitlich geordnet untereinander angezeigt und der Besucher kann durch alle Schülerbeiträge navigieren.

Die H1 und die H5 sind zusammen zur königshofer-messe gelaufen. Unser essenpause war auf ein Spielplatz, dort haben wir auch kurz gespielt. Danach sind wir auf die messe gelaufen und deort haben wir uns erst einmal die Stände angeschaut.

20190919 113626 HP

20190919 113717 1 HP   20190919 113725 HP   20190919 113727 1 HP

20190919 115330 HP3 Schüler durften noch kinder- Karussell fahren,die anderen sind Kettenkarussell gefahren. Wir kauften uns lose und haben gewonnen und beim

Goldener Fuchs Kremer 01     Goldener Fuchs Kremer 02     Goldener Fuchs Kremer 03

Weil er so nett war und sich um das Internet an unserer Schule gekümmert hat, hat sich die H6 eine Überraschung ausgedacht:

Herr Kremer bekommt den "Goldenen Fuchs" und eine Dankeskarte überreicht.

Wie man sieht, hat sich herr Kremer sehr über die Trophäe gefreut.

(Schüler der H6)

Kooperation RS Lauda 05Nachdem die Klasse 7c mit ihren Lehrerinnen Frau Zimmermann und Frau Kappes im Rahmen der Fensterwoche einen Schultag an der Schule im Taubertal verbrachten, starteten wir nun den Gegenbesuch in die Josef-Schmitt-Realschule:
Nach einem sehr netten Empfang mit Getränken und Snacks in der Aula, konnten wir gestärkt die Schulführung beginnen. Wir haben verschiedene Fachräume gezeigt bekommen, die es

Beim Lesen des "Kleinen Prinzen" von Antoine de Saint-Exupéry war uns das Ende zu traurig, deshalb haben wir uns eine Kleine Fortsetzung ausgedacht:

Lesekurs im Schuljahr 2015/16 von Herrn Schöttle und Herrn Lapies

Exkursion H6 Hessental 2016 01Zunächst erhielten wir einige Informationen über das KZ. Die fast 800 Häftlinge, die 1944 ins Konzentrationslager (KZ) Hessental kamen, waren zumeist polnische Juden.

Unsere Besichtigung begann außerhalb des eigentlichen Lagers gleich neben dem Bahnhof von Hessental. Ein Gleis führte früher sogar direkt in das KZ-Gelände. Obwohl das KZ

Schulsozialarbeit an der Schule im Taubertal in Unterbalbach

Donnerstag, 08. Oktober 2020

Ansprechpartnerin:

Laura Dietmann, Pädagogin, Sonderpädagogin (B.A.)

Sprechzeiten: Montag bis Freitag von 8.00-14.00 Uhr

Termine gerne auch nach Vereinbarung.

Tel.: 01590/4575979

Was ist Schulsozialarbeit?

• begleitet und fördert Schüler/innen in ihrer individuellen, schulischen und sozialen Entwicklung
• unterstützt Eltern und Lehrkräfte in ihrem Erziehungs- und Bildungsauftrag
• ist ein kostenloses, freiwilliges und vertrauliches Angebot

Angebote und Aufgaben der Schulsozialarbeit:

Einzelfallhilfe und Beratung:
• Unterstützung, Beratung und Begleitung von Schüler/innen durch den Schulalltag
• Hilfestellungen bei individuellen, schulischen und familiären Problemen

Soziale Gruppenarbeit:
• Angebote in den Klassen zu verschiedenen Themen, wie z.B. Kooperation, Stärkung des Selbstwertgefühls, Konfliktlösung, Mobbing u.v.m.

Angebote im offenen Bereich:
• Spielangebote in den Pausen oder in der Freizeit
• Durchführen einer AG
• Begleitung zu Ausflügen/ Klassenfahrten

Elternarbeit:
• Beratung und Unterstützung von Eltern bei schulischen, familiären und erzieherischen Fragen und Problemen
• Teilnahme an Elterngesprächen

Kooperation und Vernetzung mit:
• Jugendamt
• Beratungsstellen
• Einrichtungen der Jugendhilfe und Sozialarbeit u.v.m.

Bei Bedarf können Sie sich jederzeit an mich wenden.

Die Künstlerin Frida Kahlo im Kunstunterricht

Dienstag, 26. Januar 2021

Die H6 beschäftigt sich im Kunstunterricht mit der Künstlerin Frida Kahlo. Sie lebte von 1907-1954 in Mexiko. In ihrem Leben musste sie einige Schicksalsschläge verkraften. Durch ihren Unfall war Frida längere Zeit ans Bett gefesselt und begann, sich selbst zu malen. Ihre Mutter befestigte dafür über ihrem Bett einen großen Spiegel. Dadurch entstanden viele großartige, farbenfrohe Selbstporträts von Frida. Auch Anna-Lena, Nisa , Natalie, Maram, Rümeysa, Evelyn und Ana Maria malten diese außergewöhnliche und schöne Künstlerin.

Guten Tag ich bin der Nikolaus….

Montag, 07. Dezember 2020

Nikolausfeier an der Außenstelle in Wertheim

Ob wohl in diesem Jahr auch ein Nikolaus zu uns kommen kann?
Am Freitag waren die selbstgebastelten Nikoläuse noch leer.

Unsere Schüler waren sehr zuversichtlich, dass der Nikolaus zu uns kommen wird. Sie haben Bilder gemalt und Briefe geschrieben und gespannt gewartet.
Am Montag haben wir dann mit Fingerspielen, Liedern und Sprechversen den Nikolaus begrüßt. Wie schön, dass er den Weg zu uns gefunden hat und unsere selbstgebastelten Nikoläuse von ihm gefüllt wurden.
Trotz Abstand, offenem Fenster und Mundschutz hatten wir auch in diesem Jahr eine stimmungsvolle Feier und wir haben gemerkt, wie wichtig gerade jetzt diese kleinen Höhepunkte für uns alle sind.

St. Martin an der Außenstelle

Mittwoch, 11. November 2020

Endlich war es soweit, unser Kalenderblatt zeigte den 11.11. an – es war Martinstag.

Im Rahmen vom Religionsunterricht hörten wir von Frau Schuhmacher die Geschichte von Martin. Mit Helm, rotem Mantel und Pferd ausgestattet durften wir die Geschichte gemeinsam mehrmals durchspielen. Dabei hatten wir sehr viel Spaß und Freude.

Zum Abschluss zogen wir mit dem Lied: „St. Martin, St. Martin, St. Martin ritt durch Schnee und Wind...“ durch unsere Klassenzimmer und bewunderten unsere selbstgebastelte Laternen.

Text: N. Demel

Faschingsferien (bewegl. Ferientage)

15. Feb. 2021 bis 19. Feb. 2021

Osterferien (31.03.2021 beweglicher Ferientag)