Tag 1: Montag - Theorie
Nach dem gemeinsamen Morgenkreis haben wir in unserer Klasse die Themenwoche in Kooperation mit dem Obst- und Gartenbauverein Königshofen eröffnet. Durch verschiedene Apfelsprüche, die wir in Form eines Puzzles zusammen gesetzt haben, wurde uns schnell klar, dass diese Woche der Apfel unser Thema sein wird.
Zuerst haben wir gemeinsam wiederholt aus welchen Teilen ein Apfel überhaupt besteht und haben dazu ein Plakat gestaltet. Anschließend wurde besprochen welche Produkte aus Äpfeln entstehen können.
Im Anschluss der Pause haben wir eine „Apfel-Verkostung“ durchgeführt. Dabei haben wir fünf verschiedene Tafeläpfelsorten probiert und nach Aussehen, Geschmack und Fruchtfleisch beurteilt. Die Apfelsorte, die uns am besten geschmeckt hat, werden wir am Freitag zusammen mit dem Vorstand des Obst- und Gartenbauvereins Königshofen, als Baum pflanzen. Unser eindeutiger Sieger war die Apfelsorte „Gala“. Dieser rote Apfel hat uns durch sein süßes und knackiges Fruchtfleisch überzeugt.
Anschließend haben wir gemeinsam den Jahreskreislauf eines Apfelbaumes erarbeitet und dazu ein weiteres Plakat gestaltet.
Zum Abschluss des ersten Tages gab jeder von uns ein kleines Statement ab:
„Dieser Tag heute war sehr lehrreich!“
„Die Verkostung heute war am besten!“
„Man hat heute neue Begriffe rund um den Apfel kennengelernt!“
„Es war sehr schön, aber leider darf ich keine Äpfel essen!“
„Ich habe heute etwas Neues gelernt“!
Tag 2: Dienstag - Apfelernte in Königshofen
Nach einem kurzen Morgenkreis sind wir nach Königshofen zu einer Streuobstwiese gewandert.
Als wir in Königshofen angekommen waren, haben wir zunächst besprochen, was zu tun ist.
Eine Apfelernte funktionierte so:
- Mit einem langen Haken konnten wir die Äpfel vom Apfelbaum herunterschütteln
- Die guten Äpfel haben wir in einem Korb und dann in einem Sack gesammelt.
- Die faulen Äpfel haben wir zunächst auf der Wiese liegen lassen und dann mit einem Rechen auf einen Haufen zusammen gerechelt.
Insgesamt haben wir fünf Apfelbäume abgeerntet und unser Ertrag waren acht schwere Säcke!!
Nach der Arbeit hatten wir uns ein schönes Picknick verdient! Es gab leckere Knacker mit Brötchen und Senf und zum Nachtisch saftigen Apfelkuchen.
Zu Trinken, wie sollte es auch anders sein, gab es frisch gepressten Apfelsaft. Apropos Apfelsaft – den machen wir am 3.Tag.
Auf dem Heimweg haben wir geschaut was die Natur noch so zu bieten hat. Neben prall mit Trauben behängten Weinbergen haben wir auch ein Bienenvolk gesehen.
In Unterbalbach angekommen waren wir alle ziemlich platt und müde!
Stimmen von heute:
„Es war sehr schön!“
„Es hat mir sehr gut gefallen!“
„Es war anstrengend schön!“
„Zwei Daumen hoch!“
"Für mich wars sehr cool!“
„Das Vesper war lecker!“
„Es war atemberaubend!“
„Es hat Spaß gemacht!“
Tag 3: Mittwoch - Herstellung von Apfelsaft
In unserem kurzen Morgenkreis hat sich Herr Merz, Chef vom Obst- und Gartenbauverein Königshofen, bei uns vorgestellt. Er hat uns in der Theorie erklärt, wie Apfelsaft hergestellt wird.
Danach sind wir in die Apfelsaftproduktion gegangen.
So wird Apfelsaft hergestellt:
1. Die Äpfel werden in einer großen Wanne mit klarem Wasser gewaschen!
2. Die Äpfel werden gemusert, das heißt in kleine Apfelstückchen geraspelt.
3. Die geraspelte Apfelstückchen werden in die Presse, auch Kelter genannt, geschöpft.
4. Dann wird in der Apfelpresse gepresst und der frische Apfelsaft fließt in eine leere Wanne.
5. Danach wird der frisch gepresste Saft nochmals gefiltert, damit keine Apfelstücke mehr zu sehen sind.
Der frisch gepresste Apfelsaft hat sehr lecker gemundet. Man hat richtig die viele Arbeit, also die Apfelernte und die Natur aus dem Saft heraus schmecken können! Insgesamt haben wir aus 100 kg Äpfel gute 50 Liter köstlichen Apfelsaft gemacht!
Tag 4: Donnerstag - Herstellung von Apfelprodukten
Die Schule hat mit dem Morgenkreis begonnen. Im Morgenkreis haben wir uns in Arbeitsgruppen eingeteilt, die jeweils verschiedene Apfelprodukte hergestellt haben. Danach haben wir den ganzen Tag in der Küche verbracht.
Es wurden verschiedene Apfelprodukte zubereitet:
- Apfelmuffins
- Apfelkuchen mit Schokozimtstreusel
- Apfelgelee
- Apfelmus
- Apfelchips
Es hat Spaß gemacht in der Küche zu backen und zu kochen. In unserer Schulküche lag ein wunderbarer Apfelduft in der Luft. Der Tag war für uns sehr lehrreich und lecker!
Tag 5: Freitag - Apfelbaum pflanzen und Apfelfest
Wie es sich für eine ordentliche Projektwoche gehört, haben wir heute das abschließende Apfelfest gefeiert! Dafür haben wir eine große Apfeltafel gedeckt. Dabei haben wir die Köstlichkeiten, die wir gestern zubereitet haben, vernascht!
Mit einem erwarteten Besuch von Herrn Merz haben wir unser kleines Apfelfest beendet. Anschließend haben wir auf dem Schulgelände gemeinsam mit Herrn Merz unser eigenes Apfelbäumchen, der Sorte Gala, gepflanzt.
Ein Apfelbaum wird so gepflanzt:
1. Zuerst wird eine Grasnarbe aus der Erde genommen.
2. Dann wird ein Loch aus der Erde gegraben.
3. Als nächstes wird ein Pfahl in Richtung Westen geschlagen, damit der Wind unser Bäumchen nicht umweht.
4. Dann werden die Wurzeln des Bäumchens angeschnitten.
5. Der Baum wird in das Loch gesetzt und angegossen.
6. Anschließend wird das Loch wieder mit Erde gefüllt und die Grasnarbe wieder eingesetzt.
7. Danach wird das Bäumchen am Pfahl mit einem Achterknoten festgebunden.
8. Zum Schutz unseres Bäumchens haben wir eine Drahthose um den Baum und den Pfahl herum gebunden!
Stimmen von heute:
„Mir hat die ganze Woche gefallen!“
„Die Woche war sehr lehrreich und amüsant!“
„Die Woche war ausgezeichnet!“
„Mir hat die Apfelprojektwoche sehr gut gefallen!“
„Die Woche hat Spaß gemacht!“