GdW 01

Die Romanvorlage zu dem Musical, ,,A Christmas Carol", ist über 150 Jahre und stammt aus der Feder von Charles Dickens. Gleichwohl hat das Thema von seiner Aktualität nichts eingebüßt. Die Schüler der Hauptstufe H1 bis H6, zwischen 11 und 15 Jahren, wollen den Gegensatz zwischen dem Konsum des „Weihnachtsgeschäft" und dem eigentlichen Weihnachtsgedanken, also dem „Geist der Weihnacht" deutlich machen und an die eigentlichen Werte erinnern.

Die Schüler stehen an der Schwelle zum Erwachsenwerden. Es ist die Zeit der Gefühle, die man so noch nicht kannte. Manche tun gut, andere machen Angst. In dieser Zeit kommen sich junge Menschen sehr oft allein und unverstanden vor - auch davon erzählt dieses Stück.

Die Hauptrolle spielt dabei der hartherzige und geizige Pfandleiher Scrooge, der am Weihnachtsabend von einem Engel und seinem alten Geschäftsfreund Marley, der mittlerweile als Geist seine einstigen Missetaten wiedergutzumachen versucht, auf eine Zeitreise begleitet wird. Als ihm die Stationen seines Lebens vor Augen geführt werden, erkennt Scrooge, dass nur die Menschen reich sind, die lieben können, und dass die Liebe, die man teilt, immer mehr wird. Und so feiert Ebenizer Scrooge seit langer Zeit zum ersten Mal wieder Weihnachten in dem Wissen, dass ihn der Geist der Weihnacht auch weiterhin begleiten wird.

Die jungen Darsteller, die sich auf ihren großen Auftritt seit Monaten vorbereitet haben: Die Lieder und Dialoge kommen zwar „aus der Konserve“, sind also Playback, aber Scrooge, Marley und Co. haben die Texte gelernt und sangen die Lieder synchron mit. Eine echte Herausforderung für alle Darsteller.
Requisiten wurden gebaut, Programme und Einladungen geschrieben und gestaltet.

GdW 02   GdW 03   GdW 04

Endlich kam der 13. Dezember 2018 – der Tag der Aufführung:

GdW 10Norman las die besondere Weihnachtsgeschichte den vielen Zuschauern vor, während die 40 Schauspieler ihr Bestes gaben.
Danke für Euren Mut und Eure Ausdauer.

GdW 11   GdW 12   GdW 13

GdW 05   GdW 07   GdW 06   GdW 08   GdW 09

GdW 15Besonderer Dank und ein großes Lob geht natürlich an die drei Hauptdarsteller:

Engel der Weihnacht: Anna Lena
Ebenizer Scrooge: Domenik
Geist Marley: Kevin

GdW 14Ein besonderes Highlight war das Lied „Weihnacht, Weihnacht“ von Niklas herrlich mit Gebärden vorgetragen. Den Abschluss bildete ein „Gebärdenchor“

Ein paar Tage später wurde mit Punsch und Brezeln nochmal auf den großen Erfolg angestoßen.

GdW 16   GdW 17

Tief in mir fühl ich mein Herz so warm,
denn es ist bald so weit.
Heute soll jeder Mensch erfahrn
Vom Glück in dieser Zeit.

Weihnacht, Weihnacht, Friede für alle Welt.
Weihnacht, Weihnacht, wo nur die Liebe zählt.
Hier unterm Himmelszelt, hier unterm
Himmelszelt.

Tief in uns leuchtet ein helles Licht
Nimmt Dir Tränen und Angst.
Es erleuchtet auch Dein Gesicht,
wenn Du es teilen kannst.

Weihnacht, Weihnacht, Friede für alle Welt.
Weihnacht, Weihnacht, wo nur die Liebe zählt.
Hier unterm Himmelszelt, hier unterm
Himmelszelt.