Wahrscheinlich wird diese Klasse als Jahrgang mit Maske in die BVE-Geschichte eingehen.

BVE 1 01 HP

Mitten in der Corona-Pandemie hat eine Gruppe motivierter junger Leute einen großen Schritt in Richtung Berufsleben gemacht und die BVE-Zeit angetreten.

BVE 1 02 HP

BVE 1 08 HPUnterricht mit Abstand und Masken, Lüften und Desinfizieren wurde zur ungeliebten Gewohnheit. Selbst Referate kann man mit der Maske vor Mund und Nase halten.

Praktika können kaum stattfinden, aber beim Technikunterricht werden wichtige Fähigkeiten gelernt und gefestigt.

Man-Power - Power-Frauen

BVE 1 06 HP   BVE 1 04 HP   BVE 1 03 HP

BVE 1 05 HP

Hauswirtschaft (als das noch möglich war) wie es sich für echte Schwaben gehört...Spätzle gehen immer.

BVE 1 09 HP

Uns gibt es auch ohne Maske, aber dann eben nur im Video-Klassenzimmer.

Schulsozialarbeit an der Schule im Taubertal in Unterbalbach

Donnerstag, 08. Oktober 2020

Ansprechpartnerin:

Laura Dietmann, Pädagogin, Sonderpädagogin (B.A.)

Sprechzeiten: Montag bis Freitag von 8.00-14.00 Uhr

Termine gerne auch nach Vereinbarung.

Tel.: 01590/4575979

Was ist Schulsozialarbeit?

• begleitet und fördert Schüler/innen in ihrer individuellen, schulischen und sozialen Entwicklung
• unterstützt Eltern und Lehrkräfte in ihrem Erziehungs- und Bildungsauftrag
• ist ein kostenloses, freiwilliges und vertrauliches Angebot

Angebote und Aufgaben der Schulsozialarbeit:

Einzelfallhilfe und Beratung:
• Unterstützung, Beratung und Begleitung von Schüler/innen durch den Schulalltag
• Hilfestellungen bei individuellen, schulischen und familiären Problemen

Soziale Gruppenarbeit:
• Angebote in den Klassen zu verschiedenen Themen, wie z.B. Kooperation, Stärkung des Selbstwertgefühls, Konfliktlösung, Mobbing u.v.m.

Angebote im offenen Bereich:
• Spielangebote in den Pausen oder in der Freizeit
• Durchführen einer AG
• Begleitung zu Ausflügen/ Klassenfahrten

Elternarbeit:
• Beratung und Unterstützung von Eltern bei schulischen, familiären und erzieherischen Fragen und Problemen
• Teilnahme an Elterngesprächen

Kooperation und Vernetzung mit:
• Jugendamt
• Beratungsstellen
• Einrichtungen der Jugendhilfe und Sozialarbeit u.v.m.

Bei Bedarf können Sie sich jederzeit an mich wenden.

Apfelprojekt

Mittwoch, 12. Mai 2021

Schon im vergangen September bekam die Hauptstufe 4 die Möglichkeit auf einem Baumgrundstück Äpfel zu ernten und Apfelsaft daraus pressen zu lassen.

Mit viel Freude und Elan sammelten wir mehrere Tage und Hr. Benchert unser Hausmeister brachte die Äpfel nach Bad Mergentheim zum pressen.

Mittlerweile haben wir den Apfelsaft in Kisten bei uns in der Schule.

Leider gibt es dieses Jahr kein Sommerfest und somit auch keine Abnehmer für den Apfelsaft.

Gerne würden wir die Kiste Apfelsaft für 10.40 Euro mit Pfand verkaufen.

Der Erlös kommt der Schülerschaft unserer Schule zugute.

Anfragen bitte an die Klasse H4!

Wir werden Wildbienen-Hoteliers!

Dienstag, 04. Mai 2021

Die Klasse H 6 hat sich als engagierte Insektenfreunde um ein Wildbienen- und Schmetterlingshotel beworben-

und gewonnen!

Wir haben uns riesig darüber gefreut! Nachdem es auf unserem Schulgelände mehr als 76 Apfel-, Kirsch-, Quitten-, Nuss-, Kastanien- und Birnbäume etc. gibt, hatten wir die Qual der Wahl. Schließlich haben wir ein schönes, sonniges Plätzchen mit Südausrichtung vor unserem Klassenzimmer gefunden und freuen uns, wenn das Wildbienen- und Schmetterlingshotel nun vielen Insekten als Nistkasten dient. Gerne könnt ihr es euch anschauen.
Uns hat es besonders fasziniert, dass eine einzige Wildbiene eine Bestäubungsleistung von ca. 300 Honigbienen hat. Wir sind sehr gespannt, ob wir den Ernteertrag von unseren Kirschen, Äpfeln und Birnen steigern können. Denn:
Je häufiger eine Blüte bestäubt wird, desto größer wird die Frucht.

Bei Fragen zur Wildbiene könnt ihr euch gerne in der H 6 melden.

Maibaum in der Schule im Taubertal

Samstag, 01. Mai 2021

Pünktlich zum 1. Mai 2021 stellte die Hauptstufe 4 zum ersten Mal im Schulhof einen Maibaum auf.

Der Baum wurde bereits im Winter von den Schülern auf dem Schulgelände gefällt.

In der Woche vor dem 1. Mai begann die konkrete Gestaltung. In die Rinde wurden Muster geschnitzt und an die Spitze des Baumes wurde ein geschmückter Ring angebracht.

Mehrere Klassen und der Schulkindergarten kamen der Einladung nach bei der Gestaltung mitzumachen. So wurden Wimpel, Bilder und Blumen gebastelt und an dem Maibaum befestigt.

Wir bedanken uns für die Unterstützung des Hausmeisters und hoffen auch nächstes Jahr wieder einen Maibaum für unsere Schule aufstellen zu dürfen.

24. Mai. 2021 bis 04. Jun. 2021

29. Jul. 2021 bis 10. Sep. 2021