Aktuelles

In diesem Bereich möchten wir Ihnen die Möglichkeit bieten, sich über besondere Vorhaben und vergangene Veranstaltungen der Berufsvorbereitenden Einrichtung zu informieren. Bitte wählen Sie dazu einen Beitrag aus unserem Blog aus.

P1060390Wir begrüßen einen neuen Jahrgang in der BVE und wünschen Kareem, Mustafa, Jeannette, Lukas und Arthur alles Gute für die kommenden 2 Jahre!

P1060306Am 20. Juli 2017 war es dann soweit - der Abschied des Jahrgangs 2015/2017 wurde gefeiert!

Zahlreiche Gäste wurden mit einer kleinen Präsentation der Klassenfahrt nach Berlin begrüßt.

Im Anschluss hielten die Klassenlehrerin sowie die Klassensprecher der BVE 2 eine Rede und bedankten sich bei allen Partnern, Eltern und Lehrern.

Frau Mund, Schulleitung der Schule für Ernährung, Pflege und

20050378 1332668170134667 1525728046 oBerlin, wir kommen.....!

Zwei Jahre hat es gedauert, von der Planung bis zur Durchführung unserer gemeinsamen Abschlussfahrt nach Berlin. Bis dahin haben wir gearbeitet, gespart und die Tage gezählt.

Dann war es endlich soweit. Am Sonntag, den 02. Juli 2017 trafen wir uns in Würzburg am Hauptbahnhof. Mit dem ICE verging die Zeit wie im Flug und wir kamen um 13:30 Uhr am Hauptbahnhof

BVE 1 2016Zum Schuljahresbeginn wurden 3 Schülerinnen und 4 Schüler als Schülerjahrgang 2016/18 in die BVE aufgenommen. Alle beteiligten Lehrkräfte wünschen den Jugendlichen eine erfolgreiche und unvergessliche Schulzeit mit vielen guten gemeinsamen Erlebnissen.

Gruppenfoto der Verabschiedung des BVE Jahrgangs 2014-2016School's out - jetzt beginnt der "Ernst des Lebens". Unter diesem Motto  wurden sechs Schülerinnen und Schüler zum Ende des Schuljahres aus der Berufsvorbereitenden Einrichtung entlassen. Im Rahmen einer Feierstunde und im Beisein von Eltern, Angehörigen und Kollegen präsentierten die Jugendlichen zunächst ihre Erlebnisse der vorausgegangenen Abschlussfahrt in die Bundeshauptstadt

50-jähriges Schuljubiläum

Sonntag, 17. September 2017

Am Sonntag, 15.10.2017 feiern wir an der Schule im Taubertal ein ganz besonderes Jubiläum. Vor 50 Jahren erhielten Kinder mit dem Bildungsanspruch "geistige Entwicklung" erstmals im Main-Tauber-Kreis die Gelegenheit, eine Schule zu besuchen. Dieses Ereignis verdient eine besondere Würdigung.

Zum Auftakt findet zunächst um 11.00 Uhr ein Festakt für geladene Gäste in der Balbachhalle statt, ab 14.00 Uhr erhalten alle Interssierten beim Tag der Offenen Tür einen Einblick über unsere aktuelle Arbeit und unser umfangreiches Unterrichtsangebot. Zahlreiche Mitmachaktionen tragen dazu bei, dass unsere Besucher an diesem Tag einen bleibenden Eindruck von unserer Schule mit nachhause nehmen.

Eine ausführliche Darstellung mit Einzelheiten zum Festakt und zum Tag der Offenen Tür wird in Kürze veröffentlicht.

Wir freuen uns auf viele Gäste.

Start in das Schuljahr 2017/18

Freitag, 15. September 2017

Gut erholt und mit frischem Schwung sind wir in das neue Schuljahr 2017/18 gestartet.

Nachdem sich leider vor den Sommerferien drei geschätzte Kolleginnen in den Ruhestand verabschiedeten und auch eine betreuende Kraft aus Altergründen ihre Beschäftigung aufgegeben hat, haben wir zu Schuljahresbeginn glücklicherweise wieder Verstärkung erhalten. Drei Kolleginnen nahmen ihren Dienst nach Beendigung der Elternzeit mit reduziertem Stundenumfang auf. Zusätzlich verstärkt ein Sonderschullehrer mit vollem Lehrauftrag unser Team. Weitere Unterstützung erfahren wir durch fünf neue Betreuungskräfte, die uns von seiten des Schulträgers bewilligt wurden. Darüber hinaus leisten erneut zwei junge Männer ihren Bundesfreiwilligendienst in unserer Einrichtung ab.

Zuwachs gibt es auch in den Reihen der Schüler. 12 Schulanfänger wurden am Mittwoch in einer kleinen Feierstunde gemeinsam mit ihren Eltern und Angehörigen in der Schulgemeinschaft herzlich willkommen geheißen. In der Außenstelle in Wertheim begann bereits am Montag für 2 Schulanfänger der "Ernst des Lebens".

Von unseren 112 Schülern werden in diesem Jahr 91 an der Stammschule in Unterbalbach, 6 an der Außenstelle in Wertheim, 9 in der Berufsvorbereitenden Einrichtung in Bad Mergentheim und 6 in einer Kooperationsklasse mit zwei Schulstandorten (Schule im Taubertal, Lorenz-Fries Schule Bad Mergentheim) unterrichtet.

Wir wünschen allen Schülerinnen und Schülern ein erfolgreiches Schuljahr, mit viel Spaß beim Lernen und vielen tollen Erfahrungen und Erlebnissen.

Verabschiedung von lieben Kolleginnen zum Ende des Schuljahres 2016/2017

Dienstag, 08. August 2017

Fränkische Nachrichten vom 08. August 2017:

Besuch der Königshöfer Messe 2017

Donnerstag, 21. September 2017

Am 19. September besuchten wir gemeinsam die Königshöfer Messe. Wir hatten Spaß an den verschiedenen Fahrgeschäften. Am Besten gefiel es uns beim Autoscooter, der Geisterbahn, dem Riesenrad, dem Kettenkarussel und dem Musikexpress. Nach der Fahrt mit dem Space... war uns etwas schlecht. Trotzdem hatten wir Hunger und gönnten uns Pommes, eine Feuerwurst und vieles mehr. Danach waren wir vom Turnverein Königshofen zu den Spielstationen eingeladen und bekamen eine Belohnung.

Wir hatten einen schönen Nachmittag. Nächstes Jahr wieder, oder ???

Begrüßung des neuen Jahrgangs in der BVE

Montag, 11. September 2017

Einschulungsfeier an der Außenstelle

Montag, 11. September 2017

„Hallo, hallo, wir grüßen Euch....“

Mit diesem fröhlichen Lied haben wir am Montag 11.09. im Rahmen einer kleinen Einschulungsfeier unsere neuen Schüler begrüßt.
Zwei Erstklässler und ein Schüler im 4. Schulbesuchsjahr wurden zum Schuljahresbeginn 2017/18 bei uns an der Außenstelle aufgenommen. Sie kamen am Montag zusammen mit ihren Eltern und Großeltern neugierig und aufgeregt in unsere Schule.

2. Gesamtlehrerkonferenz

27. Sep. 2017